时间:2007-02-26 浏览次数:248

关于举办2007年校内英语培训班的通知

发布单位:师资科 发布时间: 2007-2-7 12:55:57

关于举办2007年校内英语培训班的通知

为进一步推动学校出国留学工作,落实“厦门大学‘十一五’规划和2021年远景规划”出国留学计划,大幅度提高教师的国际学术交流能力,进一步提高出国留学效益,学校今后将开办校内英语培训班对拟申请公派出国人员进行国内英语培训,现就2007年校内英语培训的有关事项通知如下:

一、培训目的
    1.
提高英语听说和口语交流能力。
    2.
提高教师及其他各类专业技术人员和党政管理干部英语水平,调动教师出国留学的积极性,进一步扩大出国留学规模,推动学校公派出国留学工作。
    3.
增强教师及其他各类专业技术人员和党政管理干部的国际交流能力,推进学校的国际化进程。
    4.
提高出国留学效益。
    5.
作为教师及其他各类专业技术人员和党政管理干部继续教育的一种重要渠道。

二、培训范围

面向全校教师、党政管理干部和教师以外各类专业技术人员,重点培训近期拟出国的骨干教师。

三、培训对象

(一)中级英语培训班培训对象
    1.
拟参加寒假和暑假学校选派的团队式短期出国英语培训的骨干教师和党政管理干部。
    2.
其他愿意参加培训的教师、党政管理干部和教师以外各类专业技术人员。
    2007
年暑假学校选派的团队式短期出国外语培训的骨干教师、党政管理干部必须参加20073月至4月的中级英语培训并取得合格成绩,方可派出。今后,学校从取得中、高级英语培训班培训合格成绩者中遴选团队式短期出国外语培训人员,培训成绩将作为选派的主要依据。

(二)高级英语培训班培训对象
    1.
未符合国家留学基金委资助出国留学外语合格条件的拟申报公派出国留学项目的教师,重点培训各学院、研究院学科和队伍建设需要的骨干教师。
    2.
拟开设双语教学课程的专任教师。
    3.
其他愿意参加培训的教师、党政干部和教师以外各类专业技术人员。

今后申报出国留学的教师(符合国家留学基金委资助出国留学外语合格条件的教师除外)原则上应在出国前参加高级英语培训班培训并取得合格成绩。符合国家留学基金委资助出国留学外语合格条件和取得高级英语培训班合格成绩的出国留学申请者,学校予以优先推荐,高级英语培训班培训成绩将作为推荐的主要依据。

四、名额
    1.
请各学院、研究院根据队伍建设和人才培养需要,制订公派出国留学计划,并按计划每学期选派35位教师参加校内英语培训。其他单位可根据岗位需要情况适当选派人员参加,因名额限制,原则上每学期各单位最多选派1人。学校根据报名人数确定参加培训人选。

五、培训内容和方式

每半年视情况开设24个班,授课时间主要安排在晚上和周未,具体培训内容和方式如下:
    -----------------------------------------------------------------------------------

班级名称           培训内容        授课教师     课时     时间    人数

以词汇、听力、口语。
  中级英语培训班 为主,并教授英语情景 在国外生活考 共32课时。 每年2次,
          对话、访问国概况、  察过的教师和 8周,每周  一般上半年
          礼仪、文化。     外籍教师。  2次,每次   3月至4月,
                            2课时。     下半年为10
                                                                11月。       每班
 不超

词汇、阅读、写作、    教授过雅斯和  72课时。   每年2次,  过35

听力、口语和模拟综    托福应试培训  12周,每周   一般上半年

高级英语培训班    合测试。              班的教师和外  3次,每次    3月至5月,

籍教师。      2课时。      下半年为10

12

具体培训时间、地点和课程安排等另行通知。

六、考勤和考核方式
    1.
培训过程中进行严格考勤。人事处将派专人任班主任,负责培训班的考勤工作,缺课达到本期本班总课时15%及以上者不许参加考试,不能取得合格证书。
    2.
培训结束时将安排考试,考试成绩合格者,学校发给合格证书,并将成绩记入继续教育证书。

七、费用承担办法
    1.
参加培训人员须缴纳150元左右的教材及资料费(具体数额视每期教材及资料情况确定)。
    2.
学校承担任课教师的授课补贴、外文学院管理费及其他有关费用。

八、培训工作的组织

培训班由人事处负责组织,委托外文学院承担具体培训工作。

附件:各单位2007年上半年校内英语培训班参加人员推荐表
                     厦 门 大 学