两岸关系研究所
张宝蓉 主任、教授
时间:2017-12-29 浏览次数:11129

教授,博士生导师。现任教育部国别和区域研究基地厦门大学港澳台研究中心主任、厦门大学台湾研究院两岸青年研究中心主任、两岸关系和平发展协同创新中心副秘书长。毕业于厦门大学教育研究院,获高等教育学博士学位。国家社科基金重大项目首席专家,福建省及厦门市高层次A类人才。国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员,中国教育学会理事,福建省学习科学学会副会长。主要研究领域为台湾教育与青年、两岸关系等。在《高等教育研究》《中国高等教育》《中国高教研究》《教育发展研究》《台湾研究集刊》《台湾研究》等核心期刊上发表有关台湾高等教育、两岸高校学历互认、陆生与台生、两岸文教交流、台湾青年与两岸青年研究、台湾人文教育、大陆对台政策等议题的文章数十篇。先后主持国家高端智库、国家社科基金、教育部人文社科基金、全国教育科学规划基金、福建省社科基金等各类课题五十余项。研究成果获福建省社科青年专才奖、全国台湾研究成果一等奖和二等奖等。个人获厦门大学优秀共产党员、“三八”红旗手等荣誉称号。