智库建设
张文生:别拿金门赌明天
时间:2017-10-24 浏览次数:898

厦门日报记者 李惠萍

金门即将在10月28日举办有史以来的第一次所谓“地方性公投”,即是否赞同在金门设立观光赌场的“公投”。自2001年初厦金“小三通”实现以后,金门迎来了前所未有的发展时机。据统计,现在每年往来于厦金的“小三通”旅客达60万人次,是金门旅游收入和消费收入的重要来源。然而,现在少数人企图在金门推动设立观光赌场,这会带来什么影响呢?为此,本报记者专访了厦门大学台湾研究院教授张文生。

如果“博弈公投”通过

金门将得不偿失

记者:金门有可能设立观光赌场,对此您怎么评价?

张文生:我认为这是短视的、不负责任的行为。金门如果设立观光赌场,其形象、功能、经济、社会生活都将面临重大的冲击,将彻底扼杀金门自开放“小三通”以来所展现的活力。

记者:这对两岸关系来说,会有什么影响?

张文生:金门设立赌场“公投”如果通过,大陆将不得不严格限制游客到金门旅游。

两岸军事对立结束以来,金门作为两岸交流的重要窗口发挥了独特的功能。“小三通”、小额贸易、大陆游客对金门经济都带来了正面的效益。但如果金门兴办博弈产业,无疑是饮鸩止渴的行为。根据《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》以及《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》的规定,不得引导和组织旅游者参与涉及赌博等活动。如果金门“博弈公投”通过,大陆将不得不限制游客到金门旅游,金门将得不偿失,不仅博弈产业不可能发展成功,而且已有的旅游产业也将受到致命影响。

记者:也就是说,设立赌场,对金门尤其是金门民众来说,其实没有什么益处吧?

张文生:金门民风淳朴,环境优美,是旅游、观光、休闲的净土。金门“博弈公投”如果通过,将严重毁损金门的形象。博弈产业需要雄厚的资金投资,广大的金门民众既无法投资也无法主导博弈产业的发展,从博弈产业也得不到多少实际的好处,只能图利少数财团。相反,赌博产业必然带来黄色产业、毒品犯罪、黑社会猖獗等问题。“黄、赌、毒、黑”一起来,金门就变成了“赌门”,金门的社会风气、自然风光、生活环境都会受到严重毒害,各种不良后果,将接踵而至。

希望金门民众挺身而出

反对“博弈公投”通过

记者:金门一向在两岸关系中发挥独特作用,您认为金门民众应该怎么应对“博弈公投”?

张文生:金门设立赌场如果通过,将影响金门在两岸关系中的独特功能。

金门如果设立赌场,主要的客源是瞄准大陆游客。然而,大陆近年来重拳打击贪腐问题,绝不可能容忍大陆民众赴金门赌博。我估计大陆将不得不调整对金门的相关政策措施,防范金门的赌博产业对厦门、大陆带来不利的影响,严格限制厦金“小三通”和厦金往来。这有可能直接影响金门民众的实际利益,因为现在很多金门民众在厦门经商置产,如果厦金往来受到限制,对经常往来厦金的金门民众非常不利。

金门的发展,金门的前途,需要金门民众来掌握,而不是被少数政商财团所掌控。奉劝少数政客和商人,别拿金门赌明天。希望广大金门民众为了自己的切身利益,能够挺身而出,起来反对“博弈公投”的通过,给金门民众留下一方净土。

【相关】

我市旅游业人士:

“博弈公投”若过

将阻碍厦金往来

对于10月28日将在金门举行的所谓“博弈公投”,我市旅游业内人士表示关注和担忧,在他们看来,“博弈公投”一旦通过,将对金门旅游业造成严重不利影响,可能严重阻碍厦金往来。

“厦门与金门旅游往来能有今天的局面来之不易。”厦门建发国旅副总经理王珺瑜表示,这么多年来,两岸许多相关人士努力推动,厦金旅游业交流与合作密切、积极向好,随着手续的便利化,如今许多来厦游客都会顺道去金门看看。

他认为,金门若举行“博弈公投”活动,将造成的后果让人忧虑。“若‘博弈公投’过关,之前两岸努力推动的旅游往来大好局面就会受到影响,我们许多很好的金门旅游产品可能随之泡汤,非常可惜。”

“若博弈真的在金门落地,对于开设赌场带来的治安问题,我们也感到很担忧。”王珺瑜说,金门历来民风淳朴,是非常好的休闲度假胜地,许多客人去了都十分舒心满意。“我觉得,如果金门开设赌场,随之而来的治安等问题,势必将影响和损害厦金旅游交流合作,厦金两地旅游业的局面甚至很可能倒退回十几年前。”