党建思政
我院代表参加中国共产党厦门大学第十一次代表大会
时间:2018-06-30 浏览次数:10

(以下新闻摘编自厦门大学官网)


奋进新时代,筑梦新征程。6月28日上午,中国共产党厦门大学第十一次代表大会在我校科学艺术中心三楼报告厅开幕。我院出席十一次党代会代表曾坤瑜书记、李鹏院长全程参加党代会,刘国深教授、陈文副书记、陈静娴同志列席了部分议程。



  这次大会,是在中国特色社会主义进入新时代,我校改革发展和“双一流”建设开启新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以立德树人为根本,以改革创新为动力,牢记历史使命,扎根中国大地,加快“双一流”建设,推进内涵式发展,坚定不移为全面实现“百年厦大”建设目标、加快建设中国特色世界一流大学而奋勇前进。

当天的会场洋溢着热烈、民主、团结、奋进的气氛。主席台上方悬挂着“中国共产党厦门大学第十一次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,会场后面伫立的展板上书写着“奋进新时代,筑梦新征程,为加快建设中国特色世界一流大学而不懈奋斗!”的大幅标语。

张彦同志代表中共厦门大学第十届委员会向大会作题为《奋进新时代筑梦新征程 为加快建设中国特色世界一流大学而不懈奋斗》的报告。报告共分五个部分:一、过去五年的主要工作和事业发展成就;二、全面开启新时代一流大学建设新征程;三、坚持内涵式发展,全面提升办学能力;四、深化综合改革,激发创新发展活力;五、全面加强党的领导,以一流党建引领一流大学建设。

  面对新时代一流大学建设的重任,张彦在报告中强调,建设一流大学、服务国家发展是厦门大学的初心和使命。作为一流大学重点建设高校,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握人民对优质高等教育的强烈需求,责无旁贷地肩负起为中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保障的历史使命。要深入思考一流大学的深刻内涵和发展路径,努力写好建设一流大学的“奋进之笔”。

  张彦明确指出,厦大建设的一流大学是中国特色的一流大学,必须始终坚持党对学校的全面领导,始终坚持社会主义办学方向,牢牢扎根中国大地,毫不动摇地走社会主义大学发展道路,努力建设新时代中国特色社会主义大学;厦大建设的一流大学是拥有一流办学能力和办学体系的大学,必须坚持内涵发展、特色发展、融合发展、创新发展,培育更多具备全球视野、担负社会责任、秉持科学精神的一流人才,创造更多引领未来、造福世界的一流成果,为国家富强、民族复兴、人类进步作出一流贡献;厦大建设的一流大学是与世界一流大学相颉颃的大学,必须把“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信,坚持面向世界、融通中外,汇聚更多全球优质教育和创新资源,深入拓展国外办学和国际合作办学,不断增强全球影响力、吸引力和竞争力。

依据当前所处的历史方位、历史使命和前进方向,综合分析世情国情省情校情,张彦在报告中提出我校进一步深化创建世界一流大学的“三步走”战略:第一步,到建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学。部分学科达到世界一流水平,人才培养质量和创新能力显著增强,产出一批高显示度原创性成果,全面提升服务国家现代化建设的能力。第二步,到2035年左右,跻身世界一流大学行列。学科整体实力显著提升,若干学科进入世界一流前列,人才培养、科学研究、社会服务能力全面增强,学校办学声誉和办学水平获得国际公认,为国家现代化建设作出突出贡献。第三步,到新中国成立百年之际,跃居世界一流大学前列。一批学科进入世界一流前列,为实现社会主义现代化强国目标、为人类文明进步作出卓越贡献。

  张彦强调,奋进新时代,筑梦新征程,必须始终坚持党的全面领导,必须始终坚持立德树人根本任务,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持以师生为本,必须始终坚持传承厦大精神。

  张彦指出,面对重要历史际遇,厦大必须要坚持走内涵式发展之路,遵循高等教育发展规律,强化一流意识,树立一流标准,切实提升核心竞争力和办学水平;必须深入贯彻落实五大发展理念,深化综合改革,集聚发展新动能、培育发展新优势、释放发展新活力,为一流大学建设提供强大动力。在内涵式发展方面,厦大将坚持立德树人,培养拔尖创新人才;强化目标导向,提升自主创新能力;聚焦重大需求,增强服务发展实效;坚定文化自信,推进文化传承创新;深化开放办学,提高国际竞争能力。在深化综合改革方面,厦大将深化学科体系改革,建设一流学科;深化人才体系改革,构筑人才高地;深化治理体系改革,提升办学治校能力;深化保障体系改革,营造良好发展环境。

  张彦在报告中提出,厦大将全面加强党的领导,以一流党建引领一流大学建设。一要突出加强党的政治建设,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的创新理论引领学校改革发展;三要坚持好干部标准,打造高素质专业化干部队伍;四要以提升组织力为重点,全面提高基层党建质量;五要`s\vl VE`s\vl V定不移推进全面从严治党向纵深发展;六要团结凝聚各方力量,为建设世界一流大学共同奋斗。

  报告最后,张彦号召全体厦大人一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,不断开创建设中国特色世界一流大学的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出厦门大学新的时代贡献。

6月29日下午两点,中国共产党厦门大学第十一次代表大会在科艺中心举行第二次全体大会,选举产生了厦门大学第十一届党委会和新一届纪律检查委员会。会议由张彦同志主持。
大会通过了关于中国共产党厦门大学第十届委员会报告的决议,充分肯定第十届委员会的工作,同意批准报告。决议指出,党委报告描绘了厦门大学建设世界一流大学的宏伟蓝图,进一步阐明了学校今后一个时期的总体目标、发展战略、主要任务和关键措施,代表了全校共产党员和全体厦大人的共同心愿,是奋进新时代、筑梦新征程的行动纲领,对于凝心聚力、开拓创新,全面实现目标愿景具有重大的意义。

  大会通过了关于中共厦门大学纪律检查委员会工作报告的决议。决议指出,纪委工作报告实事求是地总结了过去五年的工作及基本经验,客观分析了我校全面从严治党工作面临的形势,明确提出了今后五年的工作建议,符合我校实际。

  大会号召全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习和贯彻本次党代会精神,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、锐意进取,以时不我待、只争朝夕的精神,以新担当新作为不断开创世界一流大学建设的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出厦门大学新时代新贡献。

张彦在讲话中感谢各位代表以高度负责的政治责任感和历史使命感精神饱满地参加会议、积极主动履职尽责,认真听取并审议党委报告和纪委工作报告,顺利选举产生了新一届党委和纪委。他说,经过全体代表的共同努力,大会开成了不忘初心、牢记使命,奋进新时代、筑梦新征程的大会,为学校今后一个时期的发展奠定了思想、政治基础,提供了坚强的组织保证。他希望代表们牢记使命责任,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的路线方针政策,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;密切同广大党员和师生员工的联系,及时反映党员和群众的呼声,正确行使代表权利,自觉接受监督;发挥模范带头和示范引领作用,自觉加强学习,不断提升自己,树立一流意识、坚持一流标准,以一流的状态积极投身中国特色世界一流大学建设,不辜负全体共产党员的重托和全校师生员工的期望。

  大会在雄壮的国际歌声中圆满闭幕。 



Top