台湾文化周活动侧记
时间:2008-04-08 浏览次数:123

细雨蒙蒙中,厦大芙蓉一宿舍楼前的小路上悄悄聚集了越来越多的同学们,是什么吸引了同学们驻足观看,是什么让他们议论纷纷、兴趣盎然?原来是厦门大学台湾研究院学生会组织的台湾文化周活动已经在这场春雨中悄然拉开帷幕,吸引同学们的正是台湾文化周系列活动之一:台湾图片展!十多张精美的宣传挂图分为“台湾概况”、“台湾历史知多少”、“台湾民俗”、“台湾美景”、“台湾企业图片展”、“两岸师生交流”等六个部分,集中向同学们展示了台湾的风土人情和历史与新貌。一位同学说看了图片展才第一次了解到台湾的族群和台湾各时期的历史情况。“布袋戏、歌仔戏、土地公神像、保生大帝,这些我都是第一次听说!很有趣哈,以后我会多关注有关台湾的内容的。”“台湾的市和县究竟是怎样进行级别划分的啊?”“‘台湾八景’很漂亮,垦丁国家公园也很美,中正纪念堂的建筑风格也很有特色,如果有机会真的很想去台湾看看啊!” 形式生动活泼,内容具体直观而又有所侧重,图片展自然会吸引同学们的眼球啊!

如果说图片展为同学们带来的是视觉上的享受。那么举办的台湾文化周系列活动之二:“走进台湾”系列讲座则可以看作是给同学们带来的大脑风暴。331日晚7,嘉庚四102室座无虚席,连讲台两侧的空地和座椅间的通道都挤满了热情的同学。主讲人是台湾研究院政治所的孙云教授,教授以“‘3·22’台湾地区领导人选举解读”为题,从选举结果分析、选后岛内政局走向、两岸关系走向等方面为同学们进行了深入剖析。讲座深入浅出、激情洋溢,条分缕析间展示了独到而鲜明的观点,纵横捭阖中点明了岛内与两岸复杂局势,内容丰富全面、生动活泼而又极具启发性,讲座被同学们一次次热情的掌声所中断,教室中时常迸发出欢乐的笑声!

“各种台湾传统特色小吃,欢迎免费品尝啊!”如果你以为是哪家店铺在搞产品推介的特别活动那就大错特错了!台湾文化周系列活动之三:台湾美食节正在如火如荼地进行中!期待得到味觉享受的同学在这里一定会满意而归。41日中午11,美食节刚刚正式开始,热情的同学们和游客就围拢过来,多家台湾食品店提供的各色台湾小吃和各色水果琳琅满目,让人应接不暇!爱玉冰、甜不辣、水晶饺、割包、金门贡糖、香甜豆浆,还有店方特意为活动制作的袖珍型改良版台南特色小吃“官财板”,香气扑鼻制作考究,释迦、莲雾等台湾水果不但果香四溢而且爽滑甜润。尽管天公不作美,阴雨活动场地被同学们挤得水泄不通,台研院的同学们和赞助单位的工作人员一边忙着为来品尝的同学们准备食品,一边也忙着对食品作介绍,尽管在相应位置摆有说明单,可同学们依然对一些产品的名称来历和制作方法表现出了很大兴趣,也与闽南的小吃做了比较。一位接受采访的同学说:“台湾的小吃跟闽南这边的本地小吃有着一定的相似性,如用料和制作方法等,但口感上闽南小吃偏甜、口感温和的多,但台湾小吃有的会更浓烈,咸味的挺多。”“你们下次办活动,我们还会来参加。”1小时后活动结束时,食物已分发完毕,有些同学还未散去,看来大家都意犹未尽啊。

“年轻的心不会因海峡的阻隔而变得陌生,两岸青年交流会,让我们共同分享各自的故事……”,这是43台湾文化周系列活动之四:“两岸青年交流联谊会”的海报宣传语。主持人访谈两岸同学代表各自阐述对共同关心话题的看法,现场观众也积极参与中场讨论并在互动环节的游戏中。活泼的形式、真诚的交流拉近了两岸青年学子间的距离。大学、文化、同学间关系、恋爱观……一个个轻松有趣的话题展开了年轻的心碰撞的平台,台湾风景竞猜、台湾知识问答、台湾地图拼接……一项项紧张快乐的游戏将会场气氛推向高潮。来大陆交流的台生许欣杰和张天厚说,活动所营造出的欢乐气氛很好,使得大家的距离更近,如果能使得交流座谈的时间更长就好了,时间短就只能限于初步的基本了解。同时也可以在今后采取多样的形式增进交流,如郊游等。在规模上也可以进一步扩展。两岸同学都对彼此有获得更为深入了解的欲望,希望以后能扩大沟通渠道,有更有利的政策措施出台。

电影作为文化的一个重要组成部分无疑也成为让大家更为了解台湾的重要媒介。台湾文化周活动的最后一天安排了播放台湾电影《饮食男女》并特别邀请林念生教授进行影片点评。《饮食男女》是一部表现家庭亲情及世代隔阂的电影作品,该影片在嘎纳电影节“导演双周”中,首部成为开幕式影片的台湾电影。李安运用近代家庭变迁搭配细腻描述亲情互动,因而成为享誉国际的“父亲三部曲”之第三部曲。教授从全新的视角以台湾的文化背景为依托为同学们深入评点了这部台湾经典影片。同学们在获得艺术享受的同时也从新的层面上对台湾有了更为全面的认识,同时有同学表示,在看过影片后对亲情有了新的认识,也体会到两岸间在文化传统上尤其是在对血浓于水的亲情的认知上的同根同源性。

依旧是伴着蒙蒙细雨,台湾文化周的活动走进了尾声,如这春雨润物细无声般,文化周的活动也在轻松愉快的氛围中传达着两岸学子坦诚的沟通交流与真挚的情感交融,多角度地向大陆同学介绍台湾,让更多的同学了解台湾、关注台湾。许多台生也表示,台湾文化周活动的形式新鲜有趣,希望更多的人能加入进来,而自己也在活动中真切地感受到了大陆同学发自内心的热情,同时也相信,两岸更多的良性互动必然是维护两岸人民和平稳定生活与发展的坚实契机。而我作为一个参与组织和运作此次活动的同学,在回顾着收获与感悟的同时,更多的则是对未来的期待……

作者为:台湾研究院2007级硕士研究生