福建省样板党支部建设
2018级硕士生党支部集中学习对台工作智慧
时间:2018-11-27 浏览次数:94

20181123日上午九点半,台湾研究院2018级硕士生党支部在嘉庚四413教室开展了第一次集中学习活动。本次学习由海协会副会长孙亚夫教授开设题为“解决两岸政治难题的智慧运用”主题讲座。讲座由我院曾坤瑜书记主持,2018级硕士生党支部全体党员参与了集中学习。

孙亚夫教授强调在涉台工作中一定要坚持党和政府的大政方针,同时也要讲究实事求是,灵活解决实际难题,将原则的坚定与处理的灵活结合起来。接着孙教授给大家分享了三个故事:一是海协会为达成汪辜会谈与台湾海基会的接触与协商;二是大陆为实现国台办与台湾陆委会双方领导人会晤并建立日常沟通机制所做出的努力;三是国台办推动两岸领导人会晤与台湾当局的协商谈判。三个故事讲述了我对台工作者在坚持“一个中国”原则下,为管控分歧、达成共识,如何灵活处理台湾机构与官员称谓、会晤地点等一系列政治难题。在座党员无不为我对台工作者的智慧所折服,也深深体会到坚守原则与灵活解决问题的重要性。孙教授最后再次强调对台工作一定要将原则性与灵活性结合起来。讲座在热烈的掌声中结束。


Top