福建省样板党支部建设
2018级硕士生党支部前往厦门市博物馆参观调研
时间:2019-05-16 浏览次数:106

2019512日,2018级硕士生党支部集体成员前往厦门市博物馆参观调研。本次参观调研成员有13人,其中有9名支部党员,4名入党积极分子。



厦门市博物馆由厦门博物馆由厦门博物主馆、郑成功纪念馆、厦门经济特区纪念馆、厦门市文化遗产保护中心、思明破狱斗争陈列馆、陈化成纪念馆、陈胜元故居七个部分组成,是一座地方综合性博物馆。

参观过程中,支部党员具体考察了“厦门历史陈列”馆、“闽台古石雕大观”馆、“闽台民俗陈列”馆等多个展馆,博物馆讲解员详细地向我们介绍了“闽台民俗陈列”馆中的文物和有趣的闽台习俗。我们了解了闽南的人生礼仪,包括具体的婚、丧、生冠、祭,还有诸如衣食住行、耕作渔获、商旅经贸、民间信仰等内容。在馆藏文物精品成列中,支部党员欣赏了极富艺术观赏价值、融合闽南文化特色、体现中华民族历史文化风格的艺术精品。通过实地考察支部党员更为直观地理解到,闽台民俗充分体现了“闽台一家”的历史渊源,对增进台湾同胞对闽台文化乃至中华文化的认同感有重大作用。



(文:邹顺强   图:施宇/李文韬)


Top