福建省样板党支部建设
台湾研究院2018级硕士生党支部开展政治理论学习
时间:2019-05-24 浏览次数:83

台湾研究院硕士生2018级党支部于2019524日下午三时在嘉庚四406教室召开了党支部五月政治理论学习会议。本次会议由党支部书记施宇同学主持,会议形式采取党支部书记为全体党员及积极分子上主题微党课进行政治理论学习。

此次党课以“《习近平三十讲》第二十五讲:坚持“一国两制”和推进祖国统一”为主题,进行了本学期的支部书记的党课学习。党支部书记施宇同学通过引用习近平总书记在十九大中的讲话,引出了“一国两制”这一基本国策,习近平总书记立足新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略全局,系统总结了“一国两制”实践的成功经验,深刻阐明了坚持“一国两制”方针、推进祖国统一大业的基本立场和重大原则,充分反映了我们党对“一国两制”实践的规律性认识达到一个新高度。随后,党课的开展主要围绕“为什么说实现中华民族伟大复兴必须坚持“一国两制”和推进祖国统一?”“如何全面准确地把握“一国两制”和推进祖国统一的方针”、“新时代如何推进香港、澳门“一国两制”成功实践行稳致远?”“新时代如何推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程?”四个主要内容进行讲述与回顾。特别地,在回顾香港实行“一国两制”的历史时,通过回顾央视电视剧《历史转折中的邓小平》中邓小平与撒切尔夫人谈判的经典片段与香港回归交接仪式视频,让党员们接近真实的历史,了解香港回归的过程,培养党员的爱国情怀与民族自豪感。

最后,党员集中针对“‘一国两制’有哪些制度优势?”及“结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话,作为青年学生、党员、台研院学生,在坚持一国两制与祖国统一的问题上,我们应该保持怎样的观点与立场?”两个问题进行了讨论与发言。大家结合习近平主席在纪念五四运动100周年大会中的讲话,以台研院学生及学生党员的身份,认为我们应该肩负起相应的责任感与使命感,努力学习,热爱祖国与党,坚定立场,牢记党员身份,努力做到习总书记对青年学生、党员的期望与要求。

(文:施宇 图:邹顺强)





Top