福建省样板党支部建设
台湾研究院硕士生2018级党支部举行“政经文史通两岸,学法明辨听党声”主题学术沙龙
时间:2019-05-24 浏览次数:104

 台湾研究院硕士生2018级党支部于2019524日下午四时在嘉庚四406教室召开了党支部2019年立项活动——“政经文史通两岸,学法明辨听党声”主题学术沙龙第一场。本次活动由经济所两位党员作为主讲人,演讲主题围绕“两岸城市交流合作与两岸经济关系前景”展开。

 结合台湾研究院协创中心浓厚的学术氛围以及跨学科交流的优势,与支部党员多专业的特点,在此基础上,拓宽党支部政治理论学习的渠道,丰富学习形式与交流形式,支部创建了“政经文史通两岸,学法明辨听党声”主题学术沙龙,旨在增强支部凝聚力,培养支部党员将党的理论学习与专业融合的能力。第一场活动中,经济所的两位党员作为活动的主讲人,进行了时长为20分钟的小型演讲,陈荣同学主要通过“两岸城市交流与合作梳理”及““韩流”效应后的两岸城市交流与合作”两方面细致地梳理了两岸城市交流的发展过程与现阶段的发展现状;施宇同学则详细讲述了“两岸经济关系演进”过程与现阶段的“两岸经济融合发展”的基本情况。之后,其他党员与积极分子对讲座进行了评议,既肯定了经济所两位党员的努力付出与认真,通过讲解了解到两岸城市、两岸经济关系发展的基本事实与现状,同时也提出了一些建议与意见,针对演讲的主题提出更加有针对性,主题不宜过大。为之后的相关活动集思广益,提供了更多可能性。



本次活动是一个好的开端,为之后的主题系列讲座提供了一个范例,党员们在互相交流与学习中增强了对党的理念、政策、时事评论、以及党务的理解,对两岸关系的了解更多面与立体,形成了学科间优势互补互动的良好氛围,培养了党支部内浓厚的学习及学术氛围。

(文:施宇 图:邹顺强)


Top