我院国家高端智库团队赴澳门和广州调研
时间:2019-06-10 浏览次数:1399

2019年6月2日至6日,厦门大学台湾研究院国家高端智库团队赴澳门和广州的多家智库机构开展调研工作。调研团由我院政治所所长、民进党研究中心主任陈先才教授带队,成员包括民进党研究中心副主任王贞威助理教授、我院智库行政秘书廖芸英老师及政治所2018级博士生胡雪儿等。

此次调研活动为期5天,团队先后拜访澳门大学、中山大学、暨南大学等多家大学的智库机构,以访谈和闭门座谈相结合的方式,紧密围绕“‘一国两制’港澳实践”的主题开展调研。

(调研团队与澳门大学法学院蒋朝阳教授进行交流)

(调研团队与林玉凤副教授在澳门研究中心合影留念)

调研团队一行首先来到澳门大学,分别与澳门大学法学院蒋朝阳教授、澳门大学澳门研究中心主任、澳门立法会议员林玉凤副教授进行交流。陈先才教授介绍了我院的基本情况并说明了此次调研的目的。蒋朝阳教授和林玉凤副教授结合自己的专业与经历,为调研团队介绍了“一国两制”在港澳社会所取得的巨大成就。

(调研团队在中山大学粤港澳发展研究院合影留念)

(调研团队与暨南大学专家学者交流座谈)

(调研团队在暨南大学合影留念)

调研团队随后赴广州,先后与中山大学粤港澳发展研究院和暨南大学特区港澳经济研究所的专家学者举行闭门座谈。双方围绕粤港澳大湾区、“一国两制”的港澳实践等多项议题展开深入交流与探讨。

此次调研,我院智库团队通过深入的交流,掌握了全面详实的资料,为后续学术研究的顺利开展奠定了重要基础。同时,调研团队在交流过程中,向各智库机构充分介绍了厦门大学台湾研究院国家高端智库的发展及成就,拓展了厦大台研智库的社会影响力。

(文/图:胡雪儿   责任编辑:周昱 )