教育部国别和区域研究中心
澳门高校研究生联合会访问我院
时间:2019-06-22 浏览次数:1569

621日,澳门高校研究生联合会理事长张坤带领的研究生团队一行访问我院。台湾研究院李鹏院长、张羽副院长热情接待,并于我院举行了座谈会。

座谈会上,李鹏院长首先向访问团介绍了台湾研究院的建院历史,强调了我院是伴随着改革开放与和平统一政策背景下成立的最早研究台湾问题的机构。其次,李鹏院长介绍了我院六个研究所,并总结了我院一方面做涉及学科广泛的理论研究;一方面服务国家,为外交部、统战部涉台工作建言献策的工作方向。第三,指出我院为全国最大的涉台教学基地之一,在教学与学术研究上具备独有的特色。此外,张羽副院长就教学与教务方面进行了介绍,特别向访问团说明了我院招生规则,分别就硕博士研究生与博士后申请与考核规则进行了疑问解答。

随后,张坤理事长介绍了澳门高校研究生联合会的组建历史。他提出,澳门作为“一国两制”政策下的成功案例,并因其独特的文化空间,在两岸交流中起到了重要的作用,他特别提到目前就有许多台湾人在澳门高校担任教职。

通过此次座谈,双方都发现了彼此在两岸交流中扮演重要角色的共性,并期待双方研究生能够在学术、文化活动等领域展开交流与合作。最后,李鹏院长与张坤理事长互赠纪念书籍,全体与会人员合影留念。

(责任编辑:李文韬)