院领导率团赴澳门特区进行学术交流
时间:2021-05-06 浏览次数:712

4月27日至30日,李鹏院长一行四人应邀赴澳门特区进行了为期4天的学术访问,张文生副院长、政治所陈先才所长和法律所季烨所长参加交流期间,福建省台港澳办率领的涉台研究机构联席会议部分学者在澳访问,作为联席会议成员单位之一,我院学者参与了省台港澳办的部分活动。

我院访问团与省台港澳办代表团先后拜会了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室和海峡两岸关系协会驻澳门办事处。在澳门中联办,台务部徐莽部长会见了李鹏院长一行。双方就当前的台海形势进行了深入交流,一致肯定澳门在两岸关系发展中的重要角色,并就充分利用澳门的独特优势开展涉台学术研究和交流达成共识。在海协会驻澳办,我院学者王刚主任就当前的两岸关系,尤其是澳门特区与台湾地区的人员往来与经贸合作情况交换了意见,并就新形势下进一步推动两岸及澳台民间交流进行了学术探讨。

在澳门期间,我院学者一行还与澳门特区专家学者进行学术交流。在澳门大学,我院学者与该校社科院院长胡伟星教授等多位学者进行座谈,探讨当前中美关系与美国对台政策的延续与变化。在澳门科技大学,我院访问团参加了该校主办的“2021粤港澳大湾区发展论坛暨《粤港澳大湾区发展报告(2019-2020)》发布会”,走访了新近成立的两岸关系研究中心,并与胡根主任就深化双方科研合作达成一致意见。在《新华澳报》社,林昶社长接待了访问团一行,并就澳台关系议题进行深入交谈。

文/季烨