新闻中心
走进军营村,探访“春天的故事”
时间:2021-05-13 浏览次数:13

走进军营村,探访“春天的故事”
——台湾研究院组织教职工赴厦门同安军营村参观学习

   202159日,阳光明媚,在这生机盎然的季节,台湾研究院院党委和工会组织教职工前往厦门同安莲花镇军营村参观学习。军营村地处厦门、泉州、漳州三市交界,海拔900多米的山上,是厦门市海拔最高、最偏远的村。习近平总书记在福建工作期间,先后于1986年、1997年两次亲临军营村和白交祠村指导访贫问苦,并作出“山上戴帽,山下开发”的重要指示,留下了宝贵的精神财富。如今军营村发生了巨大变化,由贫穷的山村变成了全国“一村一品”示范村、福建省生态村。此次走进军营村,我们就是要去探访这个美丽乡村“春天的故事”,重温和感悟习近平总书记关于厦门经济建设的探索与实践经验。

   全院教职工踊跃报名参加这期盼已久的参观学习活动。“1号车人员齐了”,“2号车人员到齐”、“3号车可以出发”,“自驾的老师,请注意安全”。老师们感叹“这队伍,前所未有的壮观”,两位90多岁高龄的陈在正教授和陈孔立教授相约与在厦讲座教授、全国台湾研究会会长汪毅夫一同兴致勃勃来参加活动。一路上,我们欢歌笑语,沿着弯弯山路翻山越岭、盘旋而上,不觉到了厦门海拔最高的军营村,抬眼望去,山峦叠翠,景美人和。我们首先来到了高山党校初心使命馆,这里作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践示范基地,讲述了习近平总书记当年两上高山访贫问苦、指导脱贫的高山情缘,再现了习近平总书记当年在厦门经济特区与广大干部群众并肩奋斗的探索与实践,将党的初心使命铭刻于心。伴随军营村村歌《山路弯弯》的歌声“山路弯弯,建设新农村,齐心奔小康!山路弯弯,共筑中国梦,山村幸福长……”,沿着九龙溪流步道,大家感受军营村的变化,探访习总书记当年的扶贫路,饶有兴味地参观了高泉国旧居,这是时任厦门市副市长的习近平同志第一次来到军营村访贫问苦旧址。随后大家走进习近平总书记当年工作调研的旧址、军营村党群服务中心,参观红色军事教育基地防空哨所,游览高山明珠七彩池。一路下来,讲解员娓娓道来,我们亲身体会到习总书记察民情、解民忧的亲民情怀,深切感受到数十年来党的扶贫政策给军营村带来的巨大变化,实地体验到青山绿水映茶香、乡愁就在山水间的“美丽乡村”建设成就。

     山路十八弯,寄情山水间,此次活动既愉悦了心情、增进了交流,也加深了感悟、受到了教育。老师们都说,这样的活动真好!




(文:明言 图:陈玉、明言)


Top