新闻中心
增强文化自信 办好学术期刊——《台湾研究集刊》编辑部组织学习习近平给《文史哲》编辑部的回信
时间:2021-05-15 浏览次数:43

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。回信在全国哲学社会科学界、特别是社科学术期刊界引起了极大的反响。


习近平在信中指出,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

514日下午,台湾研究院党委曾云声书记、陈文副书记组织台湾研究集刊编辑部成员共同学习习近平回信。《文史哲》的历史,是中国哲学社会科学期刊守正创新、薪火相传的历史,它见证了中国学术传承和发展的道路。《文史哲》的发展历史表明,社科学术期刊是弘扬中华文明、繁荣学术研究的重要平台。

习总书记对学术期刊提出殷切期望:“高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。”台湾研究集刊编辑部联系本刊办刊实际,就刊物宗旨、办刊方向、学术引领等议题开展深入讨论,在总结30多年来办刊经验得失的基础上,立志勇担时代使命,发挥好学术前沿阵地作用,为民族复兴贡献力量。

曾云声书记和陈文副书记鼓励编辑部再接再厉,把《集刊》办得更好。


(集刊编辑部)


习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信

《文史哲》编辑部的同志们:

你们好!来信收悉。《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉,你们付出的努力值得肯定。

增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。希望你们再接再厉,把刊物办得更好。

                                            习近平

                                         2021年5月9日




Top