智库建设
【大公报】韩美声明妄议台海和平 李非:韩美联合声明不敢做过分的表述
时间:2021-05-26 浏览次数:10

【大公报讯】据环球网报道:韩国总统文在寅当地时间21日在白宫与美国总统拜登举行会谈,双方就朝鲜半岛局势、双边合作及韩美同盟等交换意见,并发表了联合声明。根据白宫网站发布消息,这份联合声明提到了台海和南海。

联合声明宣称,美韩反对一切破坏、颠覆或威胁基于规则的国际秩序的活动,并致力于维护一个包容、自由和开放的「印度─太平洋地区」。声明还称,美韩首脑「承诺维护和平与稳定、合法的自由贸易,尊重国际法,包括在南海及其他海域的航行及飞越自由。拜登总统和文在寅总统强调了维持台湾海峡和平稳定的重要性。」

在文在寅访美之前,日本首相菅义伟上月曾在白宫与拜登会谈,随后发布的日美联合声明也提及了台海、南海等涉华内容。当时,中国外交部发言人响应表示,台湾、钓鱼岛都是中国领土。涉港、涉疆事务纯属中国内政。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美日联合声明粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。中方对此强烈不满、坚决反对,已通过外交渠道向美、日表明严正立场。

专家:声明只是一厢情愿

另据大公报记者苏榕蓉报道:厦门大学港澳台研究中心主任李非教授向大公报表示,拜登上台后联合盟友来围堵打压中国,这次美韩联合声明关于台湾问题的表态,就是美国拉拢韩国围堵中国的具体表现。作为美日同盟的一分子,韩国跟美国交「投名状」,但是不敢交过头怕得罪中国,所以声明中提及的「台海和平稳定」内容,和美日联合声明相比,语调稍微轻一点,不敢做过分的表述。

原文链接:https://epaper.tkww.hk/s/202105/23/AP60a9717ce4b0ba93866d7b74.html

 (责任编辑:张玉洋)

Top