新时代两岸关系发展论坛暨第七届文厦论坛成功举办
时间:2021-06-19 浏览次数:537

6月18日,新时代两岸关系发展论坛暨第七届文厦论坛学术研讨会在厦门大学台湾研究院和两岸分会场开幕。本次研讨会由厦门大学台湾研究院、中国文化大学社会科学院和两岸关系和平发展协同创新中心共同举办。因受疫情影响,论坛采取海峡两岸线上连线形式进行。来自海峡两岸的专家学者结合自身研究领域就“疫情背景下两岸关系发展现状与发展趋势” 、“当前两岸关系的机遇与挑战”、“两岸文教交流”、“两岸经济关系发展新趋势”等议题展开了深入讨论与交流。

新时代两岸关系发展论坛暨第七届文厦论坛 两岸连线现场

开幕式由厦门大学台湾研究院张文生副院长主持,李鹏院长和澳门理工学院名誉教授邵宗海教授发表了热情洋溢的致辞。李鹏院长指出文厦论坛是厦门大学台湾研究院与文化大学社科院共创共享的学术交流平台,延续至今已经是第七届,弥足珍贵,对于在疫情这个特殊背景下举办线上论坛表示十分特殊和难得,并向参与此次论坛的专家学者和嘉宾朋友表示热烈欢迎。澳门理工学院名誉教授邵宗海认为这一论坛为更好地建立起两岸沟通交流的桥梁发挥了重要的作用,也希望借此机会深入探讨两岸未来发展方向。

随后,论坛分为两个场次分别研讨了“新时期两岸关系发展的机遇与挑战”、“推动两岸关系和平发展的意见与建议”两大主题。

第一场次会议由中国文化大学社科院赵建民院长主持。财团法人两岸发展研究基金会董事长丁守中、中国现代国际关系研究院涉台事务研究中心主任谢郁、台湾政治大学东亚研究所所长王信贤、海峡两岸关系法学研究会副会长周志怀、文化大学“国家发展”与中国大陆研究所教授欧阳新宜、厦门大学台湾研究院政治所所长陈先才、文化大学“国家发展”与中国大陆研究所教授李孔智、复旦大学美国研究中心教授信强、文化大学行政管理学院教授杨颖超、厦门市台湾学会副会长曾建丰、文化大学政治学系主任郑子真分别围绕 “当前台海局势”、“疫情背景下的两岸关系”以及“美国对台政策走向对两岸关系的影响”等议题做了深刻的剖析与讨论,探讨了两岸关系面临的复杂局面和严峻挑战,从现状与战略上对两岸关系的未来发展趋势展开了深入分析,发表了精彩发言。

第二场次由两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授主持。文化大学经济学系教授吴慧瑛、厦门大学台湾研究院法律所所长季烨、文化大学社会福利学系教授武佳滢、厦门大学台湾研究院两岸所所长张宝蓉对“两岸文教交流”、“两岸居民权益跨境平等保护与融合发展”及“台生在陆学习投入与融合发展”等议题展开讨论。文化大学劳动暨人力资源学系主任张家春、厦门大学台湾研究院教授李非则分别从区域经济发展、两岸经济关系发展新趋势等方面对两岸经济战略布局的影响因素与发展趋势作出了分析。淡江大学中国大陆研究所教授张五岳、厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任郑剑、新北市议员蔡淑君、厦门大学台湾研究院教授张文生围绕着推进两岸关系和平发展与融合发展的议题,从建构两岸关系和平发展、抗击新冠肺炎疫情对两岸关系的启示、台湾地方议会对两岸融合发展的角色和闽台融合发展的契机与作用等方面提出了意见和建议。

与会专家学者在论坛过程中保持了客观理性友好的态度,分别就台海局势、台湾岛内政治、两岸经贸关系、两岸文教交流、中美关系等诸多领域的问题展开了多角度、全方位的深入探讨和交流,对推进两岸关系和平发展和融合发展具有高度的共识。最后,在闭幕式上,中国文化大学社科院院长赵建民教授、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授对本次线上“文厦论坛”做了点评与总结,指出论坛圆满成功,期待明年线下见面继续研讨。

(图/文:黄斯嫄  责任编辑:张玉洋)