新闻中心
两岸学者共议闽台风物与文化思想——“闽台风物与文化思想:闽台文学研究”学术研讨会在厦门大学顺利举行
时间:2022-10-30 浏览次数:388

2022年10月29日,“闽台风物与文化思想:闽台文学研究”学术研讨会在厦门大学台湾研究院顺利举行,来自两岸近百位专家学者以线上、线下相结合的方式,共同探讨闽台文化渊源和思想文化内涵。本次大会议题包括台湾文学中的闽台风物书写、闽台文学中的郑成功形象研究、台湾文学创作和研究的历史与现状、港澳暨海外华文文学创作的新进展等,旨在借助福建的地缘优势,进一步加强闽台文学的交流与对话,推动延续两岸共生共济的学术交流传统。

(会议现场)

恰逢党的二十大胜利召开之际,会议积极响应习近平总书记在二十大报告中关于“推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合”的相关论述精神,持续推动两岸作家学者的沟通合作,助力两岸文化的深度交流和发展。据悉,此次会议由厦门大学台湾研究中心、福建省台湾香港澳门暨海外华文文学研究会主办,福建师范大学闽台区域研究中心、福建社会科学院文学研究所协办,由厦门大学台湾研究院文学研究所承办。

(会议现场)

大会开幕式上,中国世界华文文学学会张福贵会长在致辞中表示,文学是连接两岸同胞心灵的纽带,在当前的世界局势下,台湾文学研究和文化研究有着更大的历史责任和必要性。闽台文学是全人类的精神财富,希望学人们都能拥有世界性的研究意识,致力于人类共同价值的实现。福建社会科学院刘小新副院长表示,闽台两地一衣带水,唇齿相依,地缘相近,血缘相亲,推动闽台文化交流是贯彻落实中央对台大政方针、在两岸发展上做出示范的重要举措。闽台文学是闽台文化的重要组成部分,深化两地合作,有助于促进闽台同胞心灵契合,推进台湾同胞的民族认同和文化认同。福建省台湾香港澳门暨海外华文文学研究会袁勇麟会长回顾了学会以及厦门大学台研院在过去数年内取得的成绩,认为这次研讨会的举行会促进台湾文学研究再上新台阶。厦门大学宣传部高和荣部长表示将继续加强闽台文学的交流与对话,推动延续两岸共生共济的学术交流传统。厦门大学台湾研究院李鹏院长表示,厦门大学台湾研究院的发展是多面一体、多元一体的,为中国现代化建设做出贡献,为推进祖国和平统一大业做贡献是我们共同的心愿。

(会议现场)

此次会议议题广泛,共分六个分论坛,来自两岸的专家学者围绕“学科建设与研究回顾”“传统再造与家国情怀”“闽台风物与民间想象”“思想文化与殖民抵抗”“当代文学与文化透视”“青年新声与学科发展”等问题展开深入讨论。本次会议以“闽台风物”为核心讨论问题,主旨明确、亮点频现。

作为福建省台湾香港澳门暨海外华文文学学会的年会,此次会议对华文文学学科发展作了回顾与展望,对学科概念作了进一步探究。福建社会科学院研究员刘登翰从理论层面出发,提请嘉宾们思考“何为华文文学”“从历史到当下,如何建立华文文学的整体观”等问题,有助于学界对华文文学的认识、定位和建构。《台港文学选刊》编审杨际岚回顾了《台港文学选刊》创办和发展的历史。厦门大学台湾研究院朱双一教授从学科定位的角度,讨论“华文文学”的内涵与外延,强调“脉络化”对世界华文文学研究的必要性。福建社科院副院长刘小新反思了习见的研究视角和方法,强调华文文学研究要对文本进行历史化、语境化的研究。福建师范大学教授袁勇麟就两岸农业创意产业的合作作了深入的分析。大会还探讨了中华优秀传统文化在两岸的现代转化,台籍学者、天津大学教授何慧俐教授探讨了中华优秀传统文化在台湾的传承与转化。北京大学中文系教授计璧瑞通过“关键词”研究,梳理“台湾理论”生产的脉络,点明了台湾学界隐含的理论焦虑。闽南师范大学文学院教授向忆秋、福建师范大学文学院教授徐纪阳分别从学术史的角度总结了刘登翰、朱双一的学术贡献。

(会议现场)

大会彰显了两岸民间文化的深厚联系。福建师范大学闽台区域研究中心教授黄科安、复旦大学中文系教授梁燕丽从民间戏曲的角度出发,展现了两岸文化脉络中的不解亲缘。大会从思想文化层面对日本在台湾殖民统治史作了深入研究。龙岩学院教授江清悠、张正田和台籍教师、厦门大学嘉庚学院教授吴秉勋,深入介绍了抗日人士江呈辉、林可胜的事迹。台籍教授、福建师范大学教授徐秀慧教授探讨了台湾左翼文学的谱系与实践,福建社会科学院文学所研究员陈美霞、林娟芳等深入研究台湾日据时期的抗日思想。中国社科院文学所研究院李娜介绍了“理想主义重建”讨论,以及为何要以“台湾的”陈映真为聚焦的问题。

(台港澳作家研究中心揭牌)

开幕式阶段,厦门大学台港澳作家研究中心挂牌成立。来自中国作家协会港澳台办公室的张洪斌主任、台湾作家李黎、香港作家联会会长潘耀明、澳门基金会行政委员会主席吴志良、原福建省作家协会主席杨少衡、福建省作家协会副主席林丹娅分别致辞,对厦门大学台湾研究院成立台港澳作家研究中心表示祝贺,认为这有助于加强台港澳作家与大陆的交流,加深对台港澳作家作品的研究。

值得关注的是,大会特意设置了青年学者专场,邀请来自海峡两岸的博士生交流研讨,展现了中国现当代文学在学术传承上的绵延不绝,进一步推动了两岸学术的共同进步。

改革开放以来,福建因地缘优势,在台湾文学研究方面走在全国前列,在台湾文学中,祖籍福建的作家也占有很大的比例。厦门大学台湾研究中心也时刻关注两岸学术研究的发展动向,希冀为两岸文学研究注入新的活力、带来新的气象。“闽台风物与文化思想:闽台文学研究”学术研讨会的举行,有利于进一步加强闽台文学的交流与对话,延续学术传统,深化两岸在文化上的沟通,推动两岸学术共同发展、合作共赢。

(撰稿:陈若凡、李晨语;摄影:汪雨辰、郑钦晖;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:刘奎)