踏青时节沐闽海雄风,鼓浪屿上咏爱国情怀

踏青时节沐闽海雄风,鼓浪屿上咏爱国情怀

——我院学生会组织学生参观郑成功纪念馆

吴建梅 赵亮

418下午,在台湾研究院学生会组织下,我院硕士与博士生共计34人赴鼓浪屿参观了郑成功纪念馆。参观完毕后,郑成功纪念馆领导与同学们展开了热烈座谈。

位于厦门鼓浪屿的郑成功纪念馆成立于19622月,当时是为纪念郑成功收复台湾300周年,在福建省委、厦门市委的关心与领导下建立起来的。著名历史学家郭沫若为纪念馆题匾。该馆藏品丰富,现藏有大量的实物与文献资料,是全国爱国主义教育基地。据悉,我院学生会每年都会组织各专业学生到此参观学习,以期加深对台湾历史的学习与闽台关系的了解,进一步加强同学们的爱国主义教育熏陶。

下午的参观学习活动得到了各年级博士生与硕士生的广泛欢迎,大家在参观间隙,热烈讨论了明郑时期与郑成功收复台湾等相关史实,并对参观过程中发现的一些问题进行了整理与记录。参观结束后,纪念馆领导与同学们展开座谈,共同探讨了参观过程中产生的疑问与感兴趣的话题,专家与领导对同学们提出的问题一一作出了解答。会上,历史所05级硕士生张伟、陈星等同学还结合自身研究方向与毕业论文选题与纪念馆专家学者展开讨论,纪念馆王主任当场表示欢迎我院学生到馆内查阅文献与文物资料,同时也希望同学们深入研究郑成功及其相关历史,将郑成功研究的学术水平带上一个新的台阶。

全部活动结束后同学们意犹未尽,还攀爬了日光岩等厦门著名景点,最后坐渡轮乘兴而归。