平台基地

国家级“2011计划”——两岸关系和平发展协同创新中心

根据教育部、财政部提出的“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)和习近平总书记“建设有中国特色的新型智库”的讲话精神,厦门大学于201210月发起成立“两岸关系和平发展协同创新中心”(以下简称“两岸协创中心”)。20131月,厦门大学征得复旦大学、中国社会科学院台湾研究所的同意,确定共同建设“两岸协创中心”。2013325日,在国台办和教育部领导的亲临见证下,“两岸协创中心”正式揭牌;20136月,福建师范大学决定参与共建 “两岸协创中心”。201410月中心获得教育部、财政部正式认定,成为“2011计划”国家级协同创新中心。

本中心的综合使命是,围绕“推进两岸关系和平发展、实现国家最终完全统一”这一国家重大战略需求,解决两岸关系和平发展过程中出现的重大而复杂的理论与实践问题,加强两岸政、产、学、研、用等相关部门的通力合作,大力开展跨学科、跨部门、跨领域、跨地区的协同创新研究与实践,为解决台湾问题,实现祖国和平统一夯实各方面的基础,创造更充分的条件。

本中心建设的总体思路是,通过和海内外政、产、学、研、用等相关部门建立协同合作关系,在“两岸关系和平发展重大理论”、“两岸经济一体化”、“两岸社会整合”、“两岸文教融合”、“两岸共同事务合作治理制度化”等五大领域展开跨学科、跨部门、跨领域、跨地区协同创新。

本中心的发展目标是“服务两岸关系和平发展战略,引领世界台湾研究前沿”,致力于建成海内外最具权威性、最有影响力的台湾研究思想库、人才库和信息库,成为名副其实的“中国特色新型智库”。

 中心主任为刘国深教授。


 教育部人文社科重点研究基地——厦门大学台湾研究中心

 教育部人文社科重点研究基地——厦门大学台湾研究中心成立于20001月,是以海内外最早公开成立的台湾研究学术机构——厦门大学台湾研究院为主体,吸收厦门大学校内台湾研究学者和海内外知名台湾研究专家组`s\vl VE`s\vl V研究平台,也是教育部高校高端智库联盟入选单位。中心的30多位成员绝大多数都是国家“985工程”台湾研究创新基地、“2011计划”国家级两岸关系和平发展协同创新中心,以及第二批国家高端智库培育单位的基础和核心力量。

现任中心主任为原国台办副主任孙亚夫教授,副主任为彭莉教授、唐永红教授。

中心从成立之初就积极发挥智库作用,中心学者长期以来密切跟踪台湾局势,把握两岸关系脉动,在不同时期围绕“和平统一、一国两制”的理论与实践、“反台独、反分裂”斗争、推动两岸关系和平发展、促进两岸经济社融合发展等国家亟需的重大理论和现实问题进行基础性、战略性、前瞻性研究,积极提出具有针对性和操作性的政策建议,多次获得党和国家领导人的肯定。

针对当前两岸关系新形势,中心组织重大攻关团队正围绕“海峡两岸系统桥接和融合发展研究”,就“建构两岸命运共同体的理论和实践研究”、“新形势下两岸经济融合发展的动力机制研究”、“新形势下推进两岸民间交流与社会融合研究”、“新形势下推进两岸历史文化认同融合研究”、“新形势下维护关系和平发展的法治路径研究”等五大课题进行联合攻关。


教育部区域与国别研究培育基地——厦门大学港澳台研究中心

教育部区域国别研究基地——厦门大学台港澳研究中心成立于2012年,是以台湾研究院为核心,整合全校港澳台研究资源组建而成。该中心秉持教育部区域国别研究基地建立的宗旨,通过加强中国的区域和国别研究,为国家制定发展战略、政策措施提供智力支持、决策咨询、理论探讨和实践分析。中心重点研究领域除涉及港澳台地区的政治、经济、社会、法律等问题外,还重点研究南海问题、钓鱼岛问题、海洋合作与权益保护等问题,同时加强港台关系、澳台关系、“一国两制”、港台发展比较研究等。

现任中心主任为李非教授,副主任为季烨副教授。



  

  

  


Top