热烈祝贺我院女排荣获厦门大学第十届女教职工气排球比赛冠军
时间:2022-06-01 浏览次数:334

为纪念“三八”国际劳动妇女节112周年,落实全民健身计划,活跃女教职工的文体生活,构建相互学习和交流的平台,营造积极向上的校园文化,校工会、校妇委会于528~29日(比赛时间因疫情由3月中旬调整到5月下旬)在风雨球馆举行厦门大学第十届女教职工气排球比赛。经过一天半的激烈角逐,我院女排时隔15年,重新夺得了此项赛事的冠军宝座,可喜可贺!

因疫情防控需要,本次比赛暂不接受附属单位参与,共有校内16支队伍参加。比赛设种子队伍,分为四组,上届比赛前四名分为各组种子队伍,非种子队伍采用抽签落位。第一阶段采用分组单循环,第二阶段比赛采用交叉淘汰制。我院是上届比赛亚军,为B组种子队,经过抽签,人文学院、社人院、外文学院落位B组。

按照比赛赛程,28日全天是进行小组循环赛,我院以三场全胜、小组第一的成绩出线,进入八强。29日上午第一场对阵同半区C组第二名药学院队,2:0赢得比赛,挺进四强。

根据比赛规则和现场赛况,半决赛时我院对阵有着优良气排传统的强队医学院队,按照教练曾书记的部署,队员们沉着应战,不急不躁,防好对方的进攻,找准对方的弱点,稳扎稳打,拿下了第一局。第二局甫一开始,对方就调整了策略,加强了进攻,双方比分一直处于胶着状态,最终以微弱差距憾负。稍作休息后,经过心态和战术的调整,第三局开始,我方队员又重拾信心,互相鼓励、不屈不挠抓住每一个得分机会,最终赢得了胜利,以局分2:1的成绩进入决赛,与另半区第一名图书馆队进入冠亚军争夺赛。

历史再次重演。面对队员水平齐整、有着丰富比赛经验的强劲队伍图书馆队,渴望摸得冠军奖牌的我们,顶着心理和体能等各方面的压力,继续发扬台研院女排不畏艰难、顽强拼搏的精神,在第一局失利的情况下,扳回两局,以局分2:1的成绩赢得了本场比赛,时隔15年,再次夺得了冠军宝座!

功不枉使,地不亏人。优异成绩的取得,是院党政工领导和同事们长期以来的大力支持及全体队员平时积极参与训练、辛勤付出的结果,也与场外阵容强大、从耄耋到牙牙的啦啦队队伍密不可分。尤为令人感动的是,年逾九旬的孔立老师每场必到,安安静静端坐一角,静观队员们挥洒汗水,享受每一份得分的喜悦。曾云声书记、李鹏院长、陈文副书记、退休老师陈俊元老师、罗素娟老师、被球友们形容为“声如洪钟”的孙云老师、叶宏明主席、陈忠纯老师、薛永慧老师、黄涛老师、张彩霞老师等同事及家属均抽空到现场加油助威,在精神上给队员们带来了莫大的支持。有事抽不开身无法亲临赛场的老师和同学们也心系球场,通过微信询问赛况,为队员们加油打气。

成绩只属于过去,奋斗赢得未来。台研女排在赛场上奋勇拼搏、团结一致的大无畏精神,是台研人工作、生活中健康向上精神面貌的具体体现,也将鞭笞全体师生继续努力,接受挑战,不断前进。

(文:张华姿  图:明言 郭嘉铭)