我校文科期刊中心召开《台湾研究集刊》刊评会
时间:2022-06-28 浏览次数:263

6月24日,厦门大学文科期刊中心召开《台湾研究集刊》刊评会,特邀福建师范大学闽台区域研究中心、两岸协创中心福建师范大学文化研究中心教授、《海交史研究》主编、《台湾研究集刊》编委谢必震对文科期刊中心刊物进行指导。会议由社科处副处长夏路主持。党委党校副校长、厦门大学学报(哲社版)编辑部主任何丽新,《南洋问题研究》社长、《南洋资料译丛》主编范宏伟,《台湾研究集刊》主编王华,《中国经济问题》常务副主编张兴祥,《台湾研究集刊》编辑部主任陈勤奋,《南洋问题研究》助理编辑许丽丽等参加了刊评会。

谢必震教授指出,《台湾研究集刊》的栏目设置全面,文章编排合理,主编寄语具有很强的指导性,并设立完善的审稿专家库,是一本兼具学术性和专业性的特色刊物。他还结合习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信和国家《“十四五”时期哲学社会科学发展规划》谈到,高质量学术期刊的建设需要展示高水平的研究成果,也要扶持优秀学术人才,尤其是青年学者的成长,这样才能更好地建设中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。

随后,各期刊主编与编辑就刊物栏目设置、稿件质量、文章来源等问题与谢必震教授展开深入交流,刊评会气氛热烈。

《台湾研究集刊》(双月刊)系厦门大学主管、厦门大学台湾研究院主办的中文学术期刊。该刊是祖国大陆最早创办的专门研究台湾问题的学术刊物,现为中国期刊方阵双效期刊、中国人文社会科学期刊AMI综合评价(A刊)核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊、中国学术期刊综合评价数据库来源期刊。《台湾研究集刊》以沟通海峡两岸学术交流、促进祖国和平统一为宗旨,集中刊载有关台湾问题与两岸关系的政治、经济、法律、社会、人文等各领域研究成果,致力于打造台湾研究的高质量成果发表与交流平台,创设有助于两岸关系发展和两岸同胞心灵契合的学术思想和舆论氛围。

原文文转载自厦大文科期刊公众号。

(编辑:邹传鑫  责编:杨昆福  编审:王华)