我院传达学习习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年回信
时间:2022-07-14 浏览次数:293

7月12日,习近平总书记给参加第14届海峡青年论坛的台湾青年的回信引发强烈社会反响。为牢记习近平总书记殷切嘱托,促进两岸青年深度融合发展,勇担两岸青年交流重任,13日上午,厦门大学台湾研究院院党委、两岸青年研究中心召开座谈会,传达并学习习近平总书记的回信精神。座谈会由台湾研究院党委书记曾云声主持,李鹏院长等院党政领导班子成员、院党委委员以及两岸青年研究中心主任张宝蓉教授、副主任林子荣助理教授等师生出席。

曾云声书记表示,习近平总书记给台湾青年的回信字若珠玑,不但为厦门大学台湾研究院与两岸青年研究中心的下一步工作指明方向,也为我们深化对台研究提供了最好的契机。总书记的回信让两岸青年人重温两岸同胞同根同源的客观事实,殷切期待台湾青年在大陆找到实现梦想的舞台,提出大陆要为台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。这些都是未来两岸青年研究和交流工作的重中之重。

曾云声书记强调,厦门大学台湾研究院作为台湾研究重镇,有政治、经济、历史、文学、法律、教育、社会等诸多学科领域,具有深厚的研究积淀。两岸青年研究中心要把握机遇,勇立潮头,发挥团队合作优势,针对两岸青年议题开展综合研究,将党与国家赋予我们的时代重任落实到日常的研究当中。

李鹏院长表示,早在2019年《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中,习近平总书记就表示:“我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。”此后,越来越多的台湾青年到大陆来学习、就业、创业、生活。这次总书记的回信,是对这些台湾青年的莫大鼓舞,让他们在大陆更有信心、更有底气、更有动力。

李鹏院长说,厦门大学台湾研究院具有从事两岸青年研究的优良传统,并于2017年专门成立两岸青年研究中心,整合研究力量,开展专题研究,取得了丰硕成果。我们要认真学习领会习近平总书记给台湾青年的回信精神,与台湾青年保持密切联系,为台湾青年更好地融入福建探索融合发展新路、推进国家统一和实现中华民族伟大复兴做出国家高端智库的应有贡献。

台湾研究院两岸青年研究中心主任张宝蓉教授指出,在两岸关系复杂严峻的背景下,习近平总书记的回信充满温情,体现了党和国家对两岸青年交流工作的高度重视和殷切期望。她表示,在大陆的台湾青年不仅有助于实现个人价值,更是两岸融合发展的先行者和实践者。两岸青年研究中心将以总书记的回信精神为指导,扎实推进在陆台湾青年的专业发展和社会适应性研究,积极推动后疫情时代两岸青年交流合作工作。

围绕习近平总书记回信重要精神,台湾研究院党委副书记陈文表示,总书记的回信彰显了总书记和党中央对两岸青年工作的重视。这些年我们学院研究生实践团走访了很多植根于福建的台青台企,深刻地感受到两岸青年之间的友好氛围,我们一定要继续遵循总书记的期待和指示,为两岸关系发展作出我们应有的贡献。

台湾研究院副院长季烨教授表示,习近平总书记的回信既饱含着对广大台湾青年的关心,也对我们涉台研究人员的工作指明了方向。新时代的涉台研究工作,应当瞄准民族复兴的总目标,走出书斋,超越文本,积极投身两岸青年交流的生动实践,回应两岸青年的合理关切,为两岸融合发展贡献更加针对性和创新性的智力支持。

院党委委员王华教授指出,总书记在回信中深情寄语台湾青年携手大陆青年共担民族大义,这充分彰显新时代中国青年工作的主题。院党委委员叶宏明老师表示,总书记在回信中殷切期待参加海峡论坛的台湾青年能够多向其他台湾青年分享在大陆的经历和感悟,让更多台湾青年了解大陆,这让我们感受到总书记对于台湾青年的信任与期待。两岸青年研究中心副主任唐桦副教授表示,总书记这次的回信对福建寄予厚望,对台青在大陆发展表示肯定和支持。两岸青年研究中心副主任林子荣助理教授表示,回信充分体现了总书记重视台湾青年,重视两岸青年交流工作,重视台湾青年在民族复兴进程中的作用。院团委书记黄涛老师表示,学院团委将一如既往在院党委和校团委领导下,以通识课程、学生社团、社会实践、发展训练营等“四个一项目”为载体,积极为校内台湾青年在大陆的学习、生活、就业、发展提供帮助和服务,促进加强两岸青年交流,同心共圆中国梦。

最后,与会学生代表踊跃发言,紧扣对台工作和青年研究的现状,结合各自专业领域,就全面落实习近平总书记重要回信精神提出具体设想。

(撰文:刘慧琪 摄影:刘慧琪 编辑:邹传鑫 复核:刘慧琪 责编:杨昆福 编审:季烨、张宝蓉