智库建设
【环球时报】郑剑教授:“摧毁台湾”一定是美国的选项之一
时间:2023-02-24 浏览次数:157

近日,在有关于美国和台湾岛内之间加强互动的新闻报道中,突然出现了“美国在考虑当台湾岛和中国大陆发生军事冲突的情况下,选择摧毁台湾岛的计划”的消息。相关报道极大冲击了台湾民众关于美国可以“保卫台湾岛”的信念,表明美国只是将其用作棋子。

美国脱口秀节目的主持人加兰·尼克松在上周在社交账号上称,白宫内部人士表示,当被问及台湾地区是否可能发生比“乌克兰危机”更大的灾难时,拜登曾经警告说美国有“摧毁台湾”的计划。

外交部发言人汪文斌在例行记者会回应记者的相关提问中说:“我也很想知道什么叫‘摧毁台湾的计划’。美方应作出明明白白的解释。”他指出,台湾是中国的台湾,中国将坚定不移捍卫国家主权和领土完整。

类似的计划在以往的报道中也有所体现,在2022年底,台湾当局曾透露出其拒绝了美国有关“在与大陆发生军事冲突时摧毁其半导体行业”的提议。

厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任郑剑告诉《环球时报》,“摧毁台湾”一定是美国的选择之一,甚至可能是正在准备的选择之一。

对于美国而言,威慑中国大陆的最好策略选择应该是不用一兵一卒,而最糟糕的策略则是摧毁台湾岛,抑或是摧毁台湾的“本体”,如通过各种手段掠夺和转移台积电和岛内人才。

而在关于美国计划摧毁和放弃该岛的相关报道中还透露出,华盛顿最近增加了对台湾地区的“军事支持”。

据报道,在台湾地区领导人蔡英文近期会见了一些美国立法人士后,台湾当局计划推进与美国的“军事交流”。《华尔街日报》报道称,美国计划在未来几个月向台湾岛内部署100至200名士兵,相较于一年前派驻的约30名士兵有所增加。

郑剑教授指出,美国决定在俄乌冲突一周年之前公布了这一相关消息,揭示了其真正的意图,即将台湾问题和俄乌克兰冲突紧密联系起来。然而,正如中国大陆多次重申的那样,台湾问题与乌克兰问题根本不同。最根本的区别在于,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题完全是中国的内政,是不容外部势力干涉的。

文章节选于环球时报,原文标题为“随着美国‘摧毁台湾’计划的披露,对华盛顿的不信任加剧”

原文链接:https://www.globaltimes.cn/page/202302/1286179.shtml

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨畅;编审:杨昆福)