工作动态
我院参与发起成立“智库人才培养联盟” 院领导应邀参加成立大会
时间:2023-03-27 浏览次数:357

为贯彻落实党的二十大关于“教育、科技、人才”一体化部署新要求,建制化培养符合中国式现代化新要求的高水平智库人才,有效应对智库人才培养所面临的问题和挑战,3月24日,智库人才培养联盟在京成立。联盟成立大会在中国科学院学术会堂举行,全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理致辞,开幕式环节由联盟发起单位中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)院长潘教峰主持。全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理在致辞中表示,智库是智力密集型机构,人才是智库的核心竞争力。做好中国特色新型智库建设工作,需要培养一大批善于用中国理论阐释中国实践、用中国实践发展中国理论的优秀智库人才。战略咨询院教育工作领导小组副组长王颖主持联盟章程表决与联盟执行委员会选举环节并宣布选举结果。会议通过了《“智库人才培养联盟”章程》。会上,各成员单位代表分别就智库人才培养模式、智库学科知识体系、智库人才质量与评价、智库人才培养导师队伍、智库人才发展体系等议题进行分组讨论。

我院受邀成为“智库人才培养联盟”的七十一家发起单位之一。李鹏院长和廖芸英老师赴京参加了联盟成立大会,李鹏教授在“智库人才培养模式”分论坛进行了主题报告。