舆论引导
【香港中通社、香港新闻网、澳门日报】唐永红解读大陆为何对台展开贸易壁垒调查
时间:2023-04-25 浏览次数:199

香港中通社4月14日电(香港中通社记者 王丰铃)商务部4月12日宣布即日起对台湾展开贸易壁垒调查。由于宣布时间是在“围台军演”三日后,调查期限限定在明年1月12日台湾地区领导人“大选”的前一天,时机点敏感,后续效应备受各界关注。商务部4月12日发布公告指出,将就台湾对大陆贸易限制措施展开贸易壁垒调查,涉及2,455项商品,主要包括农产品、五矿化工产品、纺织品等。调查应在10月12日前结束,“特殊情况下可延长至2024年1月12日”。据海关总署统计,2022年台湾对大陆贸易“顺差”约1565亿美元,台湾经贸极度依赖大陆,但长久以来却一直严格限制大陆农工产品输入台湾。

大陆为何对台展开贸易壁垒调查?国台办发言人朱凤莲4月12日表示,台湾当局长期以来对大陆2,400多项产品输入台湾采取单方面限制措施,对大陆相关产业和企业利益造成损害。大陆此举是应几家出口商会申请进行的贸易壁垒调查,调查结果将适时公布。

厦门大学台湾研究院教授唐永红4月14日在接受香港中通社记者采访时表示,中国大陆遵循WTO规则,遵守加入WTO的承诺。而台湾方面一直违反WTO原则,违背自己加入承诺,歧视性地专门禁止或限制从大陆的“进口”,严重限缩了两岸贸易的规模水平,进而限缩了两岸贸易对两岸经济民生的贡献程度,既损害大陆“出口”生产厂商的利益及经济发展,也有损那些需要大陆产品的岛内企业和民众的利益,还加剧两岸贸易的不平衡性。大陆迟早要处理这一问题。

唐永红续指,多年来,大陆本着“两岸一家亲”的理念与精神,且考虑到台湾经济体量小,未与台湾方面计较,而是坚持惠台政策取向,助力台湾经济发展。民进党不仅不承认“九二共识”,还大搞“台独”分裂活动,更勾连美国等外部势力,损害国家主权,危害国家安全,阻碍国家发展和民族复兴。这让大陆失去了维持惠台政策取向的政治基础与前提条件。

至于调查期限限定在2024年1月12日之前,唐永红分析指,明年1月13日为台湾地区领导人选举投票日,若调查确认为不公平贸易,民进党当局不处理,拒绝遵守WTO规则与加入承诺,拒绝降低贸易壁垒,大陆可采取反制措施,届时台湾产业经济发展将受到打击,岛内民众就业率及工资水平也将下降,民进党当局得背下责任,对其选情不利。

唐永红分析认为,与大陆产品有竞争关系的厂商,自然不愿台当局降低贸易壁垒。但从产业链角度来看,岛内一些厂商也需要从大陆“进口”原材料,以降低生产成本;消费者也能买到大陆物美价廉的商品,提升消费福利。过度的顺差并非好事,发展经济不能够简单地追求顺差。此外,适度的竞争也有利于行业自身发展。

民进党当局各部门作出回应。台湾相关部门4月12日发声明宣称,已准许9835项中国大陆农工产品“进口”,称大陆“不宜将贸易议题复杂化、工具化”。台湾地区行政管理机构发言人罗秉成、台湾经济事务主管部门负责人王美花4月13日也分别声称,愿意在不设前提的情况下,就贸易议题与中国大陆磋商讨论。

对此,唐永红直言,民进党当局自身理亏,是在利用岛内一些媒体和民众对WTO规则以及对两岸关系性质的不了解,颠倒是非,混淆视听,企图打“悲情牌”把责任转嫁给大陆。“经济与政治向来紧密关联。所谓不设前提磋商,是民进党一直希望的,那实质上意味着两岸要在民进党当局所主张的‘一中一台’的两岸关系政治定位与框架基础上进行谈判,大陆是不可能同意的。台准许‘进口’的9000余项大陆产品,均施加了一些限制。必须先开放‘进口’,若发现卫生问题,才可实施限制。若‘进口’影响到自身发展,WTO具备各项救济措施。WTO不允许以假定存在可能性而拒绝‘进口’对方的产品。把‘台独’作为神主牌的民进党当局当下是不可能接受‘九二共识’的,也不想解决问题。”

原文转载自香港中通社、香港新闻网、澳门日报,文章略有删减。

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨畅;编审:杨昆福)