舆论引导
【中国青年报】唐桦副教授:流行文化的版图发生根本性变化
时间:2023-04-25 浏览次数:154

“不管是音乐还是戏剧,我们一定要多交流,因为我们同文同种。”穿行在台北眷村老家的台湾电视节目制作人王伟忠说。

厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦介绍,早期的两岸流行音乐交流,主要是从台湾传到大陆,大街小巷都在听邓丽君的情歌,还有《外婆的澎湖湾》《踏浪》等台湾校园歌曲;20世纪80-90年代,大陆流行音乐开始崛起,两岸流行音乐开始互相影响,比如,崔健在台湾掀起风潮;之后,随着“卡拉OK”、演唱会和音乐节的兴起,两岸音乐交流开始进入互动阶段。

2005年之后,大陆兴起唱歌选秀和音乐综艺节目,两岸唱片公司都从中挖掘有才华的歌手,两岸流行音乐进入深入交流的阶段;近年来,则进入“短视频平台”交流和创作的崭新阶段,互联网时代的大陆开始强势影响台湾。

近十年,两岸流行文化的版图已发生了根本性变化,早期是台湾影视作品及流行音乐深深影响了大陆,现在是大陆反向输出影响台湾年轻人。在唐桦看来,台湾年轻人对大陆音乐和影视剧的喜爱,主要仍是因为两岸同宗同族、文化同根同源带来的天然亲近感,“流行文化成为当下突破两岸青年交流隔阂的重要媒介,越来越多台湾年轻人在这里面感受到立体真实、开放进步的大陆”。

此前台湾媒体报道过一个新闻,讲KTV排行榜,“一半都是大陆歌”。唐桦也发现,当下很受台湾年轻人欢迎的大陆音乐,很多是短视频平台的热歌,比如任然的《飞鸟和蝉》、小阿七的原创歌曲等,“他们特别喜欢这种贴近生活、口语化的表达和观察”。

原文节选自《中国青年报》,作者蒋肖斌

(编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:唐桦)