李鹏院长率团赴美开展学术交流
时间:2023-05-06 浏览次数:525

为推进中美学术和人文交流,加强双方智库和高校专业人士在台湾问题上的沟通,2023年4月9日至22日,院长李鹏教授率团访美,与美国主要研究机构人员进行学术交流。副院长季烨教授、两岸关系研究所何晓繁助理教授和政治所林兆龙博士生,以及两岸协创中心专家委员、复旦大学信强教授,在美访学的政治所包圆圆博士生参加调研。

在首站华盛顿,调研团密集访问了从事对华政策和台海问题研究的重要智库。在战略与国际研究中心,调研团受到该中心中国商业和经济问题高级顾问甘思德一行的热情接待。李鹏院长一行应邀介绍了中国政府在台湾问题上的原则立场和政策考虑,美方专家介绍了其延续多年的政策模拟项目。双方围绕近期中美在台湾问题上的互动展开热烈讨论。

在布鲁金斯学会,调研团访问了约翰·桑顿中国中心主任李成研究员,重点探讨当前中美关系的动向与走势。调研团还与约翰·桑顿中国研究中心暨东亚政策研究中心资深研究员何瑞恩团队就中美关系和当前台海局势深入交换意见。在德国马歇尔基金会总部,调研团拜访了葛来仪女士,围绕中美双方在台湾问题上的政策立场进行沟通,表达了避免误解误判的共同意愿。在史汀生中心,调研团与该中心中国项目主任孙韵女士围绕中美在台湾问题上的危机管控问题进行深入交流。

在华盛顿其间,调研团还拜访了长期从事中国问题研究的高校研究机构,并与美利坚大学亚洲研究中心主任赵全胜教授、詹姆斯·麦迪逊大学政治学教授杨溢等知名学者深入交流。在约翰霍普金斯大学国际关系高等研究院,在葛天豪教授的主持下,调研团一行与该院蓝普顿、卜道维等资深专家座谈,并向在读研究生介绍了中国政府在台湾问题上的政策立场。

在纽约期间,调研团一行拜访了董云裳女士主持的美国外交政策全国委员会亚太安全论坛,并与该论坛研究人员进行闭门座谈。此外,调研团一行还访谈了哥伦比亚大学东亚研究中心和耶鲁大学法学院蔡中曾中国研究中心的有关专家。

波士顿是调研团此行的最后一站。李鹏院长一行前往哈佛大学费正清中国研究中心,会见中心主任伍人英和前主任宋怡明,探讨疫情防控政策调整后双方恢复和深化相关领域合作的具体途径。在该中心台湾研究项目主任戈迪温研究员的主持下,调研团还与来自哈佛大学法学院、文理学院以及波士顿大学、史密斯学院等高校的学者进行了长达半天的闭门对话。

访美期间,调研团还拜访了我驻美大使馆,井泉公使会见调研团。调研团一行还与使馆部分外交官就台海局势等问题交换意见。

据悉,我院组织的此次赴美行程,是新冠疫情防控政策优化调整后针对台湾问题的首个线下专题调研交流团。在美期间,调研团严格贯彻当前中央相关政策,紧扣推动中美合作共赢的主题,全面阐释中央对台方针政策,深化我院与美国相关机构的学术联系,取得丰硕成果。

(文/图:仲玫;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:李鹏 季烨)