舆论引导
【海峡卫视】唐桦副教授谈两岸关系变迁的音乐见证
时间:2023-05-09 浏览次数:152

近一段时间,湖南卫视的节目《声生不息·宝岛季》引发了两岸民众的热议,这档节目,带我们走进台湾音乐的世界,体会两岸同胞的亲情和友谊。事实上,音乐既是桥梁,也是纽带,除了让两岸同胞的联系更加紧密,也见证了两岸关系的变迁。厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长唐桦副教授就音乐交流视角看两岸关系变迁的话题接受海峡卫视的采访。

有句话说“有中国人的地方就有邓丽君的歌”,但却很少有人知道,从某种意义上说,是邓丽君用音乐最先打通了两岸沟通的渠道。

唐桦副教授接受海峡卫视采访时表示,在邓丽君的那个时期,两岸其实并没有开放交流,各自都相对比较封闭。那个时候的大陆对台湾人会有一些想象。而当她的歌以民间的方式传到了大街小巷,很多人都听到了邓丽君的歌,就感觉惊为天人。在这个时候大家听到邓丽君的时候,带来的完全就是一种震撼的效果。

在那个两岸隔绝的年代,大陆民众通过邓丽君的歌曲重新认识了台湾,而两岸也通过邓丽君的歌曲牵起了一条线,牵动着彼此逐渐走近。

唐桦还说道,其实邓丽君的歌已经不能仅仅叫做流行了,应该属于经典的范畴了,它其实是全球华人的一种集体记忆。它其实在两岸还没有很好的交流的这样一个阶段,打通了的是两岸民众情感的底层的一种心灵相通的状态。

42年的短暂人生,近30年的演唱生涯,邓丽君为世间留下无数经典传唱的曲目,是一代人的流行音乐启蒙,更成为两岸中国人不曾忘却的美好记忆。在邓丽君之后,越来越多的台湾歌曲开始在大陆传唱。罗大佑、齐秦、蔡琴、周杰伦,几十年来,这些陆续涌现的台湾歌手,伴随着大陆一代又一代的青年人成长,在两岸之间也搭起了越来越宽的心灵交流桥梁。

唐桦指出,两岸的很多年轻人就是伴随着华语流行音乐的发展而成长起来的,所以在这个过程中,华语流行音乐其实塑造了两岸青年共同的审美情绪。甚至伴随着很多影视剧的传播,塑造了两岸青年的爱情观和价值观,这个对于今天两岸的年轻人来说,是非常好的一个起点。因而,我们就要以这个作为起点,携手一起往前再走,推动产生两岸良好的一个交流状态。

文稿整理于海峡卫视《今日海峡》节目,文稿略有改动

(文稿整理:杨延钧;编辑:杨延钧;复核:杨畅;责编:杨昆福;编审:唐桦)