台湾研究院举行主题教育学生专场调研会
时间:2023-05-30 浏览次数:330

为加强国家高端智库建设,培养更多高素质的智库人才,提升我院服务区域发展和国家战略能力。5月24日下午台湾研究院主题教育调研学生专场座谈会在嘉庚四418会议室举行。我院党委书记郭锦星、副书记陈文、文献信息中心主任叶宏明、团委书记黄涛及部分师生代表参加调研。座谈会由陈文副书记主持。

会议伊始,郭锦星书记通报了2022年研究院的工作情况,他从党建思政、发展战略、科研教学、社会服务、学术交流五个方面对研究院取得的成绩做了介绍,并代表院党政领导感谢全体学生对研究院建设和发展的支持和贡献。他指出2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我院高端智库建设的冲刺之年。当前开展的调查研究工作,是研究院党委主题教育的重要内容,希望与会学生代表踊跃发言,积极反馈问题,为研究院事业高质量发展献计献策。

调研会中,学生代表围绕着研究生实习实践安排、出国出境交流学习、课程设置与选修课认定、教学设施建设与管理、奖学金评审办法的完善、升学与就业指导、校园安全等方面问题积极提问,座谈会现场气氛活跃融洽,师生互动热烈。院领导和教师代表现场就学生反映的问题与一一进行反馈,鼓励大家对研究院的党建思政、人才培养、教学资源、教学实践、参观调研、专项活动以及学术会议主题等方面多提意见建议。

最后,郭锦星书记总结讲话指出,研究院将践行“马上就办、真抓实干”的作风,及时反馈同学们关切的问题,对调研中尚无法回应的事项,将指定老师限时沟通反馈。将坚持问题导向,继续通过调查研究,发现“真问题”,解决“真问题”,为主题教育检视整改工作提供了有效思路办法。将坚持以学生为本,不断完善学生成长成才的条件支持和机制建设。同时,希望同学们珍惜在大学的学习时光,进一步端正学风、勤奋学习、迎难而上,不断提升理论素养和综合素质,增强自身的就业竞争力,努力把自己培养成为德才兼备、堪当大用的涉台领域的高素质人才。

(图/文:汪雨辰;编辑:杨延钧;复核:刘慧琪;责编:杨昆福;编审:郭锦星)