党建思政
院党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨第四次专题学习
时间:2023-05-30 浏览次数:280

5月29日上午,台湾研究院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。此次读书班重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,《论党的自我革命》,重温习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神、厦门经济特区建设40周年重要贺信精神等内容。读书会由党委书记郭锦星主持,全体处级党员领导干部及院党委委员参加。读书班后,院党委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次专题学习,此次学习围绕“凝心聚力:精神引领涉台研究事业发展蓝图,乘势聚力开创新局面”开展,院长、党委副书记李鹏,副院长张羽、季烨分别作重点发言。

院长、党委副书记李鹏以“以党的二十大精神指导决策研究和智库建设工作”为题作重点发言。他表示,党的十八大以来,习近平总书记就建设中国特色新型智库、建立健全决策咨询制度作出了一系列重要论述和指示,特别强调要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。这些重要论述指明了智库建设的定位、使命、方向理念、路径,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们在新时代推进智库建设的根本遵循和行动指南。他强调,高校智库建设要坚持党的领导,把握正确政治导向;要强化问题意识,聚焦重大战略选题;要坚持求真务实,大兴调查研究之风;要传播正能量,发挥舆论引导的功能;要体现“四个自信”,开展公共外交。

副院长张羽以“推动涉台人才培育高质量发展,开创两岸融合新局面”为题作重点发言。她表示,习近平总书记致厦门经济特区建设40周年和厦门大学建校百年的贺信,正好是在特区和厦大发展的关键节点上,贺信中肯定了成绩,指明了方向,提出了要求。她表示,厦门是习近平总书记关于对台工作重要论述的重要实践地。40年来,厦门经济特区的各项事业实现历史性跨越,充分证明了党中央兴办经济特区的战略决策完全正确。两岸同胞同根同源、同文同种,要继续推动闽台深度融合发展,服务和融入两岸文化新发展格局。我院作为台湾研究人才培养的重要阵地,要全面提升服务区域发展和国家战略能力,勇于担当作为,推进贺信精神落地落实,推进教育教学改革的落实,全面推进素质教育,不忘“为党育人,为国育才”的初心和使命。

副院长季烨以“勇担先行探路使命,助力对台工作高质量发展”为题作重点发言。他表示,习近平总书记先后致信祝贺厦门大学建校100周年和厦门经济特区建设40周年,这是在“两个百年”交汇、“十四五”开局、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一重大历史节点上的贺信,为新征程上的对台工作开好局、起好步指明了前进方向、提供了根本遵循。国家高端智库承担着建设思想库、智囊团,打造理论研究高端平台,建设文献库、信息池的重要职责。我们应当奉行“顶天立地”战略,立足特区,立足福建,以通促融、以惠促融、以情促融,用专业知识服务于探索两岸融合发展新路的工作中,推动建设台胞台企登陆的第一家园,深度参与两岸融合发展示范区建设;应当坚定“四个自信”,努力讲好中国故事、传播好中国声音,增进国际社会对中国的理解和认同。他表示,我们要坚持以习近平总书记的重要贺信精神领航,牢记嘱托,感恩奋进,在全面建成世界知名高水平研究型大学的基础上,全力奋进第二个百年目标,共同向建成具有厦大风格的中国特色世界一流大学的目标迈进。

与会人员一致表示,面向新百年,我们要深入贯彻落实习近平总书记的贺信精神,紧盯国家高端智库培育建设目标,在高水平、有组织科研上下苦功,在新一轮“双一流”建设上开新局,不断提高内涵式高质量发展水平;要坚持扎根八闽大地打造区域创新高地,探索海峡两岸融合发展新路,积极传播中华文化,在服务新福建建设和国家战略中展现新作为。

(图文:陈静娴;编辑:杨延钧;审核:陈静娴)