党建思政
2022级硕士生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集中学习暨“支部书记讲党课”活动
时间:2023-06-03 浏览次数:244

5月31日,2022级硕士生党支部在海韵14学习共享空间开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集中学习暨“党支部书记讲党课”活动。会议由党支部书记杨延钧主持,支部全体党员参加。

首先,党支部书记杨延钧同志以“中国式现代化视阈下百年发展的成就与机遇”为主题,向支部党员讲授专题党课。他从中国式现代化发展的视角切入,针对祖国长期发展过程中所开创的“中国模式”展开讲述,围绕发展模式的国际比较、阶段性成就、百年变局的挑战机遇以及青年的历史责任与使命等内容,与支部党员们共同分享心得体会。

而后,与会党员开展主题教育第三次集中学习,一起阅读了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,从世界观与方法论维度上进一步学习了解习近平新时代中国特色社会主义思想的内核,并开展讨论交流。

金睿晓同志表示,“必须坚持人民至上”彰显了我们党的为民情怀和以人民为中心的发展思想。“必须坚持自信自立”宣示了我们党坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的信心和决心。“必须坚持守正创新”坚持和发展了马克思主义与时俱进的理论品格,明确了全面推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新的基本遵循,为我们开启新的伟大征程提供了科学指引。

林彦涛同志表示,习近平总书记多次强调要重视调查研究工作,倡导全党大兴调查研究之风,“调查研究是谋事之基、成事之道”。新时代的实践中要强化调查研究,学深悟透、实干笃行,推动理论学习不断取得新突破,在实践中不断提升用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力。结合主题教育的要求,在学习之外,我们也应当发挥能动性,积极深入基层调研,以实践促认识和发展。

最后,组织委员乐观同志在总结发言中指出,我们要坚持多思多想、学深悟透,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,从而切实地把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好本职任务、推动学业事业发展的生动实践。

(撰稿:杨延钧;图片:王欣宇;编辑:杨延钧;审核:陈静娴)