党建工作动态
我院党委书记郭锦星一行赴广州调研
时间:2023-06-04 浏览次数:433

为进一步贯彻落实习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,根据党中央关于在全党大兴调查研究的重要工作部署要求,6月1日至2日,在台湾研究院党委书记郭锦星的带领下,院党委副书记陈文、副院长张羽教授、研究院秘书陈静娴及廖芸英一行赴广东省人民政府台湾事务办公室、中山大学和华南理工大学开展调研。

中山大学在港澳研究领域历史悠久,具有扎实的多学科基础、雄厚的研究实力。粤港澳发展研究院系首批国家高端智库试点单位,也是在港澳治理与粤港澳合作发展领域具有鲜明专业优势的新型高校智库。1日下午,我院一行5人专程前往中大粤港澳发展研究院调研学习。该院副院长郭天武教授、院长助理曹旭东教授、资深教授陈丽君、办公室主任谢俊洁和党务秘书冯茜等热情接待了郭书记一行。座谈会上,郭天武副院长全面介绍了粤港澳发展研究院的创办历史、发展状况及特色作为。双方围绕体制机制建设、人才队伍建设、新文科建设、图书资料和数据库建设以及人才培养等议题展开了深入交流。我院一行还参观了中山大学粤港澳发展研究院资料室。傍晚,粤港澳发展研究院何俊志院长专程从外地提前结束出差赶回中山大学会见了郭书记一行,并就下一步加强双方之间的学术交流与人员往来达成了共识。

2日上午,调研组赶往华南理工大学,华南理工大学公共政策研究院(IPP)执行院长张锋教授,华南理工大学智库建设管理办公室副主任、行政副院长刘金程,以及该院传播中心张弦主任、郭海教授和办公室主任王焱等参与座谈。刘金程副院长详细介绍了IPP以党建引领国家高端智库建设情况。座谈会上,双方就高端智库人才队伍建设、咨询报告上报渠道、学术研究与智库研究如何平衡、如何发挥舆论引领作用等方面展开深入交流,并就如何发挥各自专长,互鉴互补,共同举办有影响力的学术会议和合作开展智库研究等作了初步探讨。

当天下午,调研组又马不停蹄地赴广东省人民政府台湾事务办公室调研。广东省台办副主任肖兵,综合研究处处长徐业昌、宣传处处长孔萍萍,暨南大学教授王鹏、赖文凤,以及广州市社会主义学院刘强教授等专门接待调研组。肖兵副主任详细介绍了广东省近年来的对台工作情况和特色。双方就如何充分运用广东的特有的台商资源开展对台研究、如何凝聚广东的对台研究力量展开了深入交流,并就未来与厦门大学台湾研究院展开合作达成了共识。

在调研之余,我院一行5人参观了中山大学“心怀国之大者  奋进一流前列”的主题展,对中山大学以一流党建带动一流事业建设所取得的突出业绩留下了深刻印象。

同时,调研组还专门拜访了我院在穗院友。郭书记向院友们介绍了母院当前的发展状况和取得的成就,期待院友常回家看看。院友们对院领导的来访表达了热烈的欢迎和衷心的感谢。院友们还就人才培养、学科发展、智库建设等方面,踊跃发言、建言献策,充分展示了院友对母院的深厚感情。

(撰稿:陈静娴、杨延钧;编辑:杨延钧;复核:陈静娴;审核:陈文)