党建思政
2021级博士生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集中学习交流
时间:2023-07-06 浏览次数:268

7月5日下午,2021级博士生党支部组织支部全体党员在厦大嘉庚四406教室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集中交流学习,会议主题是“学习习近平总书记关于调查研究的系列重要论述”。

活动由党支部书记杨昆福主持,他开宗明义地介绍到,中共中央办公厅近日印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。方案指出,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。其后,他又从“调查研究必须坚持党的群众路线,必须坚持实事求是,必须坚持问题导向,必须坚持攻坚克难,必须坚持系统观念”这六点入手展开具体阐释和重点解读,为支部全体党员讲解方案的内容与精神。

支部党员也分享了学习心得与日常调研实践的经验体悟。

岑园园同志对“调查研究必须坚持党的群众路线”这一点深有感触,她表示坚持党的群众路线的指导思想。调查研究必须坚持实事求是、必须坚持问题导向、必须坚持攻坚克难、必须坚持系统观念,这些是调查的具体方法。调查研究是党和人民事业发展的重要基础。党领导人民在革命、建设、改革和新时代的各个历史时期作出和制定的一系列重大决策和政策,确立的一系列重大战略都建立在扎实的调查研究基础之上。群众路线是党的生命线,也是根本工作方法。中国共产党代表着中国最广大人民根本利益。。

李龙同志认为调查研究要具有问题意识,要有的放矢、突出重点、直击要害,结合实际确定调研内容。他说,习近平总书记强调,要“紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题”“聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法”,“在调查研究的基础上作出理论概括和政策设计”。

支部宣传委员、纪检委员蒋雨泓同志在发言中提到习近平总书记的重要论断——“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。调查研究是我们做好工作的基本功。”该论断是在总结我们党的决策历程经验教训基础上提出来的,具有非常重要的意义。他认为,历史和实践充分证明,什么时候全党重视调查研究,党和人民事业就顺利发展;什么时候轻视或忽视调查研究,党和人民事业就可能会遭到挫折、遭受损失。

通过本次学习交流,支部党员同志充分认识到从毛泽东同志提出“没有调查,没有发言权”的重大命题,到习近平总书记作出“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”的深刻论断,经过党的大力倡导和率先垂范,重视调查研究成为党的优良传统和作风,大兴调查研究成为我们党创造百年伟业的重要法宝。同时,支部党员同志们也深刻领会到调查研究不仅仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题,具有“谋事之基、成事之道”的重大意义。

(撰文:蒋雨泓 摄影:台研院2021级博士生党支部;编辑:杨延钧;审核:陈静娴)