智库建设
政治所王贞威所长一行赴广西师范大学开展学术交流
时间:2023-08-02 浏览次数:244

7月27日,应广西师范大学政治与公共管理学院、中国-东盟关系研究所的邀请,厦门大学台湾研究院政治所所长、厦门大学港澳台研究中心副主任王贞威,厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任郑剑教授等一行赴广西师范大学进行学术交流。广西师范大学桂台合作研究中心主任刘澈元教授、中国-东盟关系研究所所长张才圣教授、政治与公共管理学院政治学系张晋山副教授、广西财经学院桂台协同创新发展中心梁颖副研究员等出席系列交流活动。

交流会上,郑剑教授首先就《孙子兵法》等古法与台湾问题的解决、民族复兴与台湾问题的关系、和平统一何以可能分别展开论述。王贞威副教授分享了其最新研究成果《催票率:一个分析台湾选举的概念引入》,并与在座师就相关问题进行分析探讨。随后,双方就学生培养和进一步合作交流展开讨论。

此外,交流团一行还参访了教育部国别和区域研究中心广西师范大学越南研究院、广西师范大学桂台合作研究中心、广西师范大学台胞之家联谊站,就国别区域智库发展建设、东盟各国对台态度和政策、少数民族地区高校台籍教师的现状等问题展开广泛讨论。

7月28日,访问团一行在广西师范大学举行所承担的研究课题工作推进会。推进会由厦门大学台湾研究院战略与安全研究中心主任郑剑教授主持,王贞威副教授和广西财经学院桂台协同创新发展中心梁颖副研究员、厦门市委党校政治学教研部储斌博士等课题组成员通过线上、线下相结合的方式出席了此次会议。

交流团一行此次赴广西师范大学访问并举办工作会议,为进一步加强与广西的高校、智库合作奠定了良好基础,进一步推进相关研究课题的开展,访问取得圆满成功。

(撰文:谭馨;摄影:谭馨;编辑:杨延钧;编审:王贞威)