【台湾文学系列】汪毅夫教授作“台湾文学研究的视野”主题讲座
时间:2023-09-27 浏览次数:213

9月14日,全国台湾研究会会长汪毅夫教授应厦门大学台湾研究院之邀,在厦大嘉庚四418作题为“台湾文学研究的视野”的学术讲座。讲座由厦门大学台湾研究院副院长张羽教授主持,台湾知名作家、诗人杨渡老师、我院朱双一教授、刘奎副教授、蒋小波副教授、陈思副教授、艾民伟助理教授等参与讲座。文学所、历史所、政治所等多位硕博士生到场聆听。

讲座中,汪毅夫教授从台湾文学研究的各个视角切入,提出了许多台湾文学论文选题的想法和建议,如文学领域里的自然生态、台湾民间信仰、翻译作品的版本学研究、“皇民文学批判”、学人口述史、台湾白话文文学发展史研究、中国现代文学进程中的台湾文学、台湾文学中的女性问题、日本人在台湾(地区)的研究等多个选题方向,并就每个选题展开了具体分析,同时强调做学问要有跨学科的意识。

其后台湾知名作家、诗人杨渡参与对谈,补充歌谣歌词、戏曲戏剧的选题,提出可以从文学研究扩大到民俗、历史与社会发展史的研究等。汪毅夫会长对此颇为认可,指出台湾文学的民俗学解读也是一大选题,他曾做过《吕赫若小说的民俗学解读》,从民俗学视角研究吕赫若的小说。

汪毅夫教授的讲座深入浅出,开拓了同学们的研究视野,为同学们写作硕博士论文提供了参考。讨论环节,与会师生围绕讲座内容也展开了热烈的交流互动。

最后张羽教授代表师生对汪毅夫教授表达了衷心的感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:蔡玉洁;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:刘奎)