学术讲座
【学术提升系列】梁启源教授作“因应国际净零与碳关税的碳定价策略”主题讲座
时间:2023-09-27 浏览次数:233

近日,台湾“中央大学”管理学院讲座教授暨台经中心研究员梁启源教授以“因应国际净零与碳关税的碳定价策略”为主题,于我院507会议室为师生举行讲座。讲座由经济所所长王勇副教授主持,副所长林子荣助理教授以及经济所硕博生参加了讲座。

在讲座伊始,我院经济所所长王勇副教授对梁启源教授作客我院表达了热枕的欢迎与感谢,并介绍梁教授此次讲座会从台湾学者的视角来看“因应国际净零与碳关税的碳定价策略”,深入浅出地为我们解答了关于“碳定价”的相关问题,鼓励参加此次讲座的师生能积极交流学习。

在此次讲座中,梁启源教授主要从四个方面展开内容。首先是国际净零趋势,他指出目前已经宣布净零目标的国家和地区大约占到全世界温室气体排放量的88%、生产总值的92%,以及接近9成的世界人口。他强调落实环境、社会和公司治理(ESG)是企业未来能否生存的关键,并指出这将通过供应链影响其他产业。

其次,梁教授介绍了欧美碳关税机制及其影响。他提到欧盟已正式通过碳边境调整机制(CBAM),并将于2026年正式实施,届时将与欧盟碳排放交易机制双轨并行。虽然台湾地区对欧盟的“出口”占比较小,仅为7%,但对特定行业如钢铁等影响巨大。梁教授还介绍了国际碳定价工具,包括强制性碳定价机制如碳税和碳排放交易机制,以及自愿性碳定价机制如碳信用抵换和企业内部碳定价。

最后,他提到台湾地区应适时推动能源税(碳税)并成立碳权交易所。虽然碳权交易所还处于起步阶段,但台湾地区在马英九担任地区领导人期间就已有课征碳税的规划,并采取渐进方式推动碳税,同时实施一系列税务改革以减少对经济的冲击。梁教授认为两岸合作在能源转型产业领域有很大机会和潜力,在碳排查验能力建构、碳交易市场建立、能源转型与净零政策研究等方面有望展开更多交流与合作。

会后,梁教授就大家提出的关于“未来的碳相关目标是否能够实现”“何为未来两岸碳交易的入手之处”“未来两岸新能源汽车行业是否有合作空间”“台湾企业应对ESG的态度”“碳税对台湾经济研究的模型方法”等问题进行了深入解答与探讨。最后,王勇副教授表示梁教授的本场讲座为我们打开了洞悉“碳排放”前沿话题的窗口,提供了更多的研究机会,也期待未来两岸能够探索推进出新的合作机制,并再次对梁教授表达了感谢。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

(摄影:林斐奕  ;撰稿:林斐奕 王欣宇;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:王勇)