会议活动
我院经济所师生参加第二届“海峡两岸乡村融合发展闽江论坛”
时间:2023-10-13 浏览次数:181

近日,由闽江学院主办、海峡两岸乡建乡创发展研究院和闽江学院乡村振兴研究院承办、厦门大学台湾研究院经济研究所参与协办的第二届“海峡两岸乡村融合发展闽江论坛”在福州举行。我院经济所邓利娟、王华、王勇和林子荣四位老师及博士生应邀出席此次论坛。

在研讨会上,邓利娟教授做了题为《领会中央<意见>精神,加快建设两岸融合发展示范区》的主旨演讲,分析了建设两岸融合发展示范区的重要战略意义,对《意见》的主要内涵和亮点进行了详尽分析,并围绕加快落实《意见》的政策举措提出了一些深刻建议。在分论坛环节,所长王勇老师做了题为《台湾地区促进农业高新技术发展政策体系探讨》的学术报告,多位博士生也宣读了相关议题的学术论文,王华老师和林子荣老师则作为评议人与参会的部分作者进行了专业交流。

本次论坛以“深化乡村产业合作·推进两岸融合发展”为主题,吸引了近100位两岸专家学者、乡村振兴一线实践者,重点围绕“深化两岸乡村产业合作”“推进闽台乡建乡创发展”“海峡两岸乡村融合发展”“宜居宜业和美乡村建设”等专题开展了深入的交流研讨,携手探寻深入两岸融合发展和全面推进乡村全面振兴的策略与路径,取得了良好的交流效果。

(撰稿:李祉祎;编辑:杨延钧;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:林子荣)