学术研究
【学术提升系列】吴小安教授作“中国区域国别学:全球视域与亚洲研究脉络下的理论探讨”学术讲座
时间:2024-03-08 浏览次数:83

2024年3月7日下午,华侨大学讲席教授兼华侨华人与区域国别研究院创院院长吴小安应厦门大学港澳台研究中心及厦门大学台湾研究院政治所邀请,来我院作题为“中国区域国别学:全球视域与亚洲研究脉络下的理论探讨”的学术讲座。讲座由厦门大学台湾研究院副院长张文生教授主持。厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉教授、台湾研究院政治所副所长沈惠平副教授等学者出席,我院政治所和社会所共40余位硕博士生参与此次讲座。

吴小安教授阐述了全球视域与亚洲研究的基本脉络,并依次介绍全球视域的两大维度和亚洲研究的三大维度,并对区域国别学(Area Studies)进行解释。他指出,从“学”的意义上,区域国别是辩证统一的关系:区域是区域国别学的核心标识,是位于全球与民族国家之间的分类框架;国别是构成区域的内在要素与分析单元,是区域之所以构成区域的基本单位。吴小安教授同时梳理区域国别学科的发展脉络,并探究了基本共性和特殊性。

在讲座中,吴小安教授强调,中国的区域国别研究应以中国为中心,对世界上与中国关系密切的区域与国家进行全方位研究,关注重点依次为亚洲、欧美、非洲和拉丁美洲。全球视域与亚洲研究脉络的双重背景,对于彰显中国特色的重要性与必要性,方法论意义上,应该更是无法避免的。他表示,尽管目前中国学界关于区域国别学的探讨主要围绕在学科设置、中心议题认证展开,但学科交叉与知识融合已成为学科发展进步的一个主导趋势,秉持中国特色进行区域国别学研究大有可为。

在讨论环节,张宝蓉教授等师生与吴小安教授就区域国别学的方法论是否适用于台湾问题研究等议题进行讨论。最后,张文生老师总结到中国的区域国别学是跨学科的,具有新兴学科和交叉学科属性,并代表师生对吴小安教授表示衷心感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:周云濛;摄影:谭馨;编辑:王学勤;复核:杨延钧;责编:杨昆福;编审:张宝蓉)