【厦金两岸情 共筑中国梦】关注海上搜救 发扬人道精神
时间:2013-09-10 浏览次数:361

——记厦门大学“海越厦金”暑期社会实践队厦门海事局调研活动

/陈晓晓  /“海越厦金”暑期社会实践队

89,我院“海越厦金暑期社会实践队”一行人对厦门海事局进行实践调研。本次实践由兼职辅导员陈晓晓带队,队长王文谦,由来自我院的张遂新、黄继朝、方力以及其他学院的李婧赟、江敏、夏成、郑尊毅等共9名同学组成,成员中有1名博士生、6名研究生和2名本科生。实践队围绕“绿色海洋、生态保育、人道救助” 等主题调查厦金海域非传统安全的情况。

第一站厦门海事局,指挥中心、船舶交通管理中心陈主任和海上搜救中心值班唐主任接待了我们。他们结合两岸在海上搜救方面的案例和经验做法,介绍了海事局目前工作的基本情况。实践队成员围绕在台湾没有参加国际海事组织的情况下,两岸是否有共同的搜救标准;两岸共同搜救如何确定现场指挥权;两岸海上搜救资源和搜救力量各有哪些优势和不足;民间组织如何参与搜救行动;如何建立两岸搜救合作的长效机制等问题,向两位主任请教。两位主任根据实践队成员的提问一一作了详细解答。实践队成员还提出了很多看法和建议,得到了两位主任的认可。

通过此次调研,实践队不仅获得了第一手的资料,了解到前沿动态,而且修正了对两岸共同进行海上救助的不成熟的看法,对该问题有了更进一步的了解。唐主任也表达了对学术研究与海上搜救实践相结合的研究方法的肯定。

调研结束后,我们与陈主任、唐主任合影留念。