【厦金两岸情 共筑中国梦】深入海滨渔村 畅谈中国梦想
时间:2013-09-10 浏览次数:143

——记厦门大学海越厦金暑期社会实践队厦门欧厝渔村调研活动

/夏成 王文谦  /厦门大学海越厦金暑期社会实践队

811日下午,厦门大学海越厦金暑期社会实践队赴厦门市翔安区欧厝村开展走访调研暨“我的中国梦”宣讲活动。

欧厝村位于翔安区西南海岸,地方经济以近海捕捞及水产养殖为主,实践队当日调研主要围绕欧厝海洋渔业、生态环境及地方经济发展展开。

将近2小时车程后,实践队于下午3点到达欧厝村,开始实践活动。活动伊始,队员们来到欧厝村社区居委会,通过宣传册及宣传栏等途径掌握渔村概况。在当地居民的引导下,实践队员迅速分为三组,深入渔村,实地走访。

通过与当地居民的沟通交流,实践队员了解到,欧厝村民大多以“讨海”为生,随着地方经济转型,近海捕捞业逐渐式微,但水产养殖、渔船建造等传统渔业项目仍构成居民主要收入来源。当地居民告诉实践队员,粗放型捕捞难以形成规模化效益、厦金海域捕捞易产生区域纠纷等因素直接制约当地捕捞业发展。在被问及对未来的期许及自己的梦想时,村民们纷纷表示,在一个安定和谐的区域环境内从事渔业工作,以辛勤付出换取丰厚劳动成果是现阶段最大的理想,朴实的话语却道出了最真切的心声。

结束调研走访,即将离开渔村时,队员们在码头偶遇一名正在打捞海上漂浮垃圾的老伯。简单交谈后,队员得知,对于水产养殖户而言,海上漂浮垃圾将直接影响海蛎、紫菜等水产品呼吸,进而导致减产。老伯希望实践队员能帮忙发起呼吁,减少入海垃圾丢弃,鼓励所有人为保护海洋生态环境贡献自己的力量。

此次走访活动是海越厦金暑期社会实践队“绿色海洋,生态保育,人道救助,打击犯罪”主题系列活动之一。通过入户走访、实地调研,实践队员收集了翔实的一手资料,对于了解厦金海域海洋环境及经济发展积累了宝贵的实践经验,为实践队后续活动的深入开展打下了坚实的基础。