【厦金两岸情 共筑中国梦】守护蔚蓝海洋 共建美好家园
时间:2013-09-10 浏览次数:307

——记厦门大学“海越厦金”暑期社会实践队厦门市海上环卫站调研活动

/夏成 王文谦  /“海越厦金”暑期社会实践队

812日上午,厦门大学台湾研究院“海越厦金”暑期社会实践队赴厦门市市容环境卫生管理处海上环境卫生管理站开展“绿色海洋”主题调研活动,实践队一行受到环卫站李站长及办公室于主任的热情接待。

上午9点,实践队员准时来到位于西堤环卫码头的海上环卫站。双方首先在环卫站会议室进行亲切座谈交流。在李站长的耐心介绍下,实践队员对厦金海域海洋环境现状、“海漂垃圾”主要来源、环卫站设备配置及常规工作有了详细了解。李站长坦言,作为全国唯一一家海上环卫工作机构,环卫站工作面临诸多压力与挑战。全年潮汐时间季节性变化、海上打捞作业无法夜间进行、打捞作业人员招聘要求高工作强度大、恶劣气象条件(如台风)下高负荷工作,都构成环卫站工作无法回避且亟待解决的问题。同时,李站长还强调,厦门海域逾八成海漂垃圾来自九龙江流域,联合上游流经区域县市共同商讨对策才能真正做到标本兼治。

座谈结束,李站长和于主任又带领实践队员来到码头处参观环卫站机械现代船与人工打捞木船。炎炎烈日炙烤着码头路面,汗水浸湿了队员脸颊。李站长告诉大家,平日打捞作业多在露天环境下进行,在炎热夏日里工作更是对身心的极大考验;工作人员在实际作业中还会受到自然环境、水文条件等多种制约,希望队员能帮忙进行宣传,呼吁市民理解海上环卫工作的艰辛与不易。

通过此次实地走访调研,海越厦金实践队对厦门市海上环卫工作有了深入的了解,对厦金海域海洋环境现状及治理途径有了更加明确的认识。实践队员将尽一己之力,利用自身专业知识,加强宣传,鼓舞身边人,让更多人走进保护海洋家园的队伍中来。