“海越厦金”实践队:厦金两岸情 共筑中国梦

【中国梦 青春走基层】

——“海越厦金”实践队:厦金两岸情 共筑中国梦

/王文谦
    近日,厦门大学台湾研究院“海越厦金”暑期社会实践队历时七天的“厦金海域非传统安全调研”实践活动圆满结束。该实践队队员分别来自台湾研究院、经济学院、外文学院、物理与机电学院,由1名博士生、6名研究生和2名本科生组成。实践队围绕着“人道救助、绿色海洋、生态保育”等主题对厦门市海事局、海洋与渔业局、海上环卫站及翔安区欧厝村进行了实地走访调研。

一、关注海上救助 弘扬人道精神

9日上午9时,实践队一行人来到了厦门市海事局,与海事局指挥中心、船舶交通管理中心陈主任和海上搜救中心值班室唐主任进行了为期两个小时的密切交谈。两位主任结合两岸在海上搜救方面的案例和经验做法,介绍了海事局目前工作的基本情况。实践队成员围绕两岸共同搜救如何确定现场指挥权;两岸海上搜救资源和搜救力量各有哪些优势和不足;民间组织如何参与搜救行动;如何建立两岸搜救合作的长效机制等问题,向两位主任请教。两位主任详细回答了队员们提出的问题,并通过一些鲜活具体的事例,进行深入分析,来阐述一些比较深刻的人文关怀思想,特别指出了海峡两岸在人命救助过程中以关爱生命为前提的默契合作精神。通过此次调研,实践队不仅获得了第一手的资料,了解到前沿动态,而且修正了对两岸联合救助的一些不成熟看法,对该问题有了更进一步的了解。

二、深入海滨渔村 畅谈中国梦想

11日下午,实践队一行来到了美丽的海边渔村——厦门市翔安区欧厝村,开展走访调研暨“我的中国梦”宣讲活动。欧厝村位于翔安区西南海岸,地方经济以在厦金海域捕捞及水产养殖为主,实践队当日调研主要围绕欧厝海洋渔业经济、生态环境及“中国梦”展开。活动伊始,队员们来到欧厝村社区居委会,通过宣传册及宣传栏等途径掌握渔村概况。在当地居民的引导下,实践队员迅速分为三组,深入渔村,实地走访。

通过与当地居民的沟通交流,实践队员了解到,欧厝村民大多以“讨海”为生,随着地方经济转型,近海捕捞业逐渐式微,但水产养殖、渔船建造等传统渔业项目仍构成居民主要收入来源。当地居民告诉实践队员,粗放型捕捞难以形成规模化效益、厦金海域捕捞易产生区域纠纷等因素直接制约当地捕捞业发展。在被问及对未来的期许及自己的梦想时,村民们纷纷表示,在一个安定和谐的区域环境内从事渔业工作,以辛勤付出换取丰厚劳动成果是现阶段最大的理想,朴实的话语却道出了最真切的心声。

通过入户走访、实地调研,实践队员收集了欧厝村村民简单朴实的中国梦,了解了厦金海域海洋环境及经济发展的现状,为实践队后续活动的深入开展打下了坚实的基础。

三、守护蔚蓝海洋 共建美好家园

12日上午9时,实践队员到达厦门市西堤环卫码头,对全国唯一的海上环卫站—厦门海上环境卫生管理站开展“绿色海洋”主题调研活动,实践队一行受到环卫站李站长及办公室于主任的热情接待。

双方首先在环卫站会议室进行亲切座谈交流。在李站长的耐心介绍下,实践队员对厦金海域海洋环境现状、“海漂垃圾”主要来源、环卫站设备配置及常规工作有了详细了解。就作业状况而言,全年潮汐时间季节性变化、海上打捞作业无法夜间进行、打捞作业人员招聘要求高工作强度大、恶劣气象条件(如台风)下高负荷工作,都构成环卫站工作无法回避且亟待解决的问题。同时,李站长还强调,厦门海域逾八成海漂垃圾来自九龙江流域,联合上游流经区域县市共同商讨对策才能真正做到标本兼治。

座谈结束,李站长和于主任又带领实践队员来到码头处参观环卫站机械现代船与人工打捞木船。炎炎烈日炙烤着码头路面,汗水浸湿了队员脸颊。李站长告诉大家,平日打捞作业多在露天环境下进行,在炎热夏日里工作更是对身心的极大考验;工作人员在实际作业中还会受到自然环境、水文条件等多种制约,希望队员能帮忙进行宣传,呼吁市民理解海上环卫工作的艰辛与不易。

通过此次实地走访调研,海越厦金实践队对厦门市海上环卫工作有了深入的了解,对厦金海域海洋环境现状及治理途径有了更加明确的认识。实践队员表示将尽一己之力,利用自身专业知识,加强宣传,让更多的人认识“海上清洁工”的工作,了解这片美丽海洋背后少为人知的辛苦,进而呼吁大家要关心海洋环境,爱护海洋卫生。

四、维护生态平衡 促进和谐发展

为进一步了解当前厦金海域生态系统的多样性,更加深入的探究厦金海域生态环境安全的现状。13日,实践队全体成员赶赴本次实践调研的最后一站——厦门市海洋与渔业局。下午4时,实践队全体成员与该局资源环境保护与观测预报处领导在第一会议室进行亲切座谈。

资源环境保护与观测预报处张处长代表厦门市海洋与渔业局对实践队几天以来开展的活动表示肯定,对实践队致力于厦金海域生态环境的调研推介表示感谢,并向实践队队员简要介绍了资源环境保护与观测预报处的工作情况。实践队员了解到,近些年来,厦门市海洋与渔业局在湿地保护、渔业资源保护,珍稀物种保护等方面都有着很好的进展,取得了一些显著的成绩。当前厦金海域生物资源多样性主要是受到海水养殖业不规范、渔业资源过度捕捞、陆源污染严重、动植物栖息地破坏等因素的制约。张处长告诫实践队员,“我们不要追逐眼前的利益,需要考虑到子孙后代的利益,这样才能实现可持续发展”。此外,张处长还呼吁厦漳泉三城市与金门县合作,减少程序上的繁琐,对厦金海域的生态环境进行综合协调管理。各方形成合力,共同保护珍稀动物、治理海漂垃圾、打击非法行为。

座谈后,队员们受益匪浅,纷纷表示“保护生态环境,从我做起”。最后,实践队成员和工作人员合影留念,座谈会在热烈的掌声中结束。至此,厦门大学台湾研究院“海越厦金”暑期社会实践队的行程圆满落幕。