省委书记尤权一行莅临台湾研究院并与学者座谈
时间:2013-09-11 浏览次数:61

99上午,中共福建省委书记、省人大常委会主任尤权一行莅临我校台湾研究院视察并调研工作,并就围绕进一步发挥我省优势,深化闽台交流合作这一主题,与我院学者座谈。省委常委、秘书长叶双瑜,省委常委、厦门市委书记王蒙徽、市长刘可清,我校党委书记杨振斌,校长朱崇实等陪同考察。台湾研究院副院长邓利娟主持座谈会。

朱崇实校长代表学校致欢迎辞。他表示,我校台湾研究起步早,渊源深,并以全面、深入、客观的优势和特色闻名海峡两岸。此次,在教师节来临之际,尤权书记专程莅临台湾研究院指导工作并与各位专家学者座谈,必将进一步推动我校的台湾研究事业的发展和进步。

在座谈阶段,我院资深教授陈孔立先生,副院长彭莉教授,政治所林劲教授,经济所唐永红副教授,文学所朱双一教授、张羽教授,历史所邓孔昭教授、陈小冲教授,两岸所张宝蓉副教授等就两岸政治关系及闽台经济、文化、法律交流等议题直抒己见,并就新形势下我省对台工作的创新献计献策。

尤权一行还参观我院一楼院史陈列室,并在院党总支曾坤瑜书记、副院长邓利娟的介绍下,详细了解我院的历史发展、学科建设和社会服务情况。

尤权书记在总结时表示,本次座谈时间有限但信息量丰富,充分感受到了厦门大学台湾研究院对两岸关系研究的全面性。在新形势下,我省对台工作应围绕 “两个服务”的总要求,紧扣中央和省委的中心任务,充分发挥福建的特殊地位和优势,在继续研究两岸交往中共性问题的基础上,更加注重研究闽台关系中的个性问题,为两岸关系和平发展的巩固和深化做出福建的独特贡献。