我院获一项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目
时间:2013-09-30 浏览次数:48

2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果日前公布,厦门大学台湾研究院张羽教授申报的《海峡两岸历史文化教育中相互认知、表述、态度及影响研究》获批立项,此次中标充分体现了厦门大学在台湾研究领域的综合实力和特色优势。

张羽教授多年来致力于台湾文学研究,前期积累丰富。所在单位厦门大学台湾研究院是全国最早成立的台湾问题研究机构,下设政治、经济、历史、文学、法律、两岸关系六个研究所及两岸民意调查研究中心、文献信息中心等机构,是教育部人文社科重点研究基地和国家“985工程”台湾研究创新基地,在图书资料、科研设备、信息交换、学术交流等方面具有优越的科研条件,有助于展开跨学科的科际整合的交叉研究。
    《海峡两岸历史文化教育中相互认知、表述、态度及影响研究》课题组由专门研究海峡两岸历史、文学、教育、社会学、法律等各领域的专家组成,这些专家分别来自中国大陆和台湾地区。两岸学界从同情地理解出发,互相对照,发现差异,研究造成差异的各种原因和影响,由此凝聚促进共同发展的共识。
    据了解,全国共有48项课题获准2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项。