我院召开科研工作会议
时间:2013-11-18 浏览次数:63

11月13日,我院中青年教师召开科研工作会议,针对科研工作与青年教师发展等问题进行交流与讨论,刘国深院长、曾坤瑜书记、邓利娟副院长等参加了此次会议。会议首先由文学所所长张羽教授发言。张羽教授在发言中回顾了自己的学术历程,着重介绍了申请课题的经验与注意事项,并就个人的学术定位、教学工作、身心成长等方面分享了她的体会,给青年教师提供了可资借鉴与学习的榜样。经济所王华副教授则提出了自己在科研工作上的一些困惑与经验,尤其谈到了如何平衡基础性研究与实务性研究之间的关系,并对今后的科研条件与科研发展提出了自己的设想与建议。政治所所长张文生教授也指出,自己在科研工作中常常面临时间不够的问题,这时如果能有效地制订分阶段目标,有所选择地缩短战线,集中精力完成一个任务,会是比较可行的策略。此外,唐桦、黄燕萍、黄俊凌等青年教师也提出了自己的一些问题,这些问题在青年教师中具有较强的普遍性。邓利娟副院长表示,今后可以多举办这种科研工作会议,充分发挥以老带新的作用,促进同仁之间的交流与经验分享。