两岸协创中心“实验基地”在平潭综合实验区揭牌
时间:2013-12-13 浏览次数:84

1212日,由“两岸协创中心”与平潭综合实验区共同建设的“两岸关系和平发展协同创新中心实验基地”在平潭综合实验区管委会正式揭牌,厦门大学党委书记杨振斌、平潭综合实验区党工委副书记、管委会副主任尤猛军为“实验基地”揭牌。随后双方举行了座谈。

“两岸协创中心”是一个集海峡两岸官产学研一流专家学者力量的新型智库,平潭实验区是该中心首批理事单位。去年的1225日,平潭综合实验区与厦门大学签订战略合作框架协议书,就人才培养、课题研究、建立创新研究院等方面进行合作,以进一步推动实验区开放开发建设。

尤猛军在会谈中首先祝贺实验基地成立。他感谢厦门大学一贯的大力支持,表示一定全力支持实验区与中心的合作,让“两岸协创中心平潭实验基地”真正成为平潭发展的智库。杨振斌书记感谢管委会在办公场所十分紧张的情况下为实验基地提供办公场所,表示要发挥厦门大学在台湾研究以及综合学科的优势,发挥好智库作用,深入调研,透过具体的实践,把工作做实做透,实现协同创新,为巩固和深化两岸关系和平发展的经济、社会和文化基础做出扎扎实实的贡献。叶世满副校长表示,平潭建设就是国家战略的需要,厦门大学将配合实验区的发展要求,组织海洋、生态等跨学科力量提供智力支持,共同推动平潭建设。

“两岸协创中心”执行主任刘国深教授简要介绍了“两岸协创中心”的工作进展。他表示“实验基地”的成立使得实验区与中心合作更加紧密,中心将主动融入,结合实验区实际需求,及时将理论研究成果和学术人脉关系挹注到实验基地,开展创新性研究和实践,助力平潭开发开放建设,共同探索和引领两岸关系和平发展的未来方向。

座谈会上,双方就基地的运作机制、驻点人员生活保障以及下一阶段拟开展的研究和活动项目等交换了意见。

出席揭牌仪式和座谈会的平潭综合实验区方面代表还有,平潭综合实验区管委会副主任陈东荣、管委会办公室主任谢秀桐、管委会台湾工作部部长金昌明、党工委群工部副部长林平以及相关部门负责人。厦门大学方面出席的代表还有:公共事务学院院长陈振明、社科处副处长冯文晖、新闻学院副院长阎立峰、台湾研究院文献信息中心主任叶宏明等。