法律所举行本学期第一期两岸法治学术沙龙
时间:2014-04-01 浏览次数:50

328,我院法律研究所组织的本学期第一期“两岸法治”学术沙龙在院三楼会议室举行。副院长兼法律所所长彭莉教授主持,法律所全体研究人员出席。

本期沙龙的主要议题是讨论当前两岸法制研究的现状和发展趋势。季烨博士结合3月份赴台从事驻点研究的主要收获,与大家分享了台湾地区从事两岸关系法律问题研究的资源分布,包括主要院所和科研单位的简况、文献信息来源和检索途径等。刘文戈博士介绍了3月上旬赴北京参加国台办培训的主要心得,并围绕台湾同胞权益保护法律制度的完善提出了学术见解。此外,与会人员还围绕台湾法的承认、两岸协议的定位、两岸服贸协议的监督等问题进行了热烈讨论。

彭莉教授在总结时表示,两岸关系法制是推进两岸关系制度化的重要一环,也是台湾问题中亟待深度发掘的学术宝藏。她期待全所研究人员夯实理论基础,关注实践前沿,利用各种机遇“走出去”,从而努力实现个人研究能力的不断提升。

“两岸法治”系列学术沙龙是法律所为响应研究院提出的加强科研工作的意见而建设的一个常设性、开放性的平台。自上学期正式启动以来,坚持于每月第四周举行,迄今已成功举办四期,有力塑造了积极进取和共享开放的学术氛围。在本次沙龙上,大家还共同商议了本学期法律所的主要工作任务。