我院政治所博士生毕业论文预答辩顺利举行
时间:2014-04-10 浏览次数:350

49日上午,我院政治所政治学理论专业博士生毕业论文预答辩在学院五楼学术报告厅举行。答辩会由研究院院长、博士生导师刘国深教授主持,出席预答辩的评审专家有陈孔立教授,张文生教授,陈先才副教授,张宝蓉副教授,沈惠平副教授,以及助理教授唐桦博士和肖日葵博士。政治所博士生芮鹏、梁颖、李大阳、蔡一村、陈晓晓等同学也旁听了预答辩。

此次申请预答辩的博士生有陈必修和吴乐杨同学,他们分别提交了《海峡两岸政治定位研究:理论探讨与趋势展望》和《学生政治:台湾陆生群体政治文化与政治参与之研究》论文初稿。刘国深教授针对预答辩环节的重要性作了说明,并简单介绍了两位参加预答辩同学的论文完成概况。陈必修与吴乐杨同学先后上台,阐述论文的选题目的、研究意义、研究方法、理论框架、研究重点、研究创见、研究局限及未来展望。
    预答辩前一周,两位同学已向预答辩导师组成员递交了论文初稿电子版。预答辩专家小组成员肯定了两位同学的论文选题,同时也对论文的创新性、立论依据、关键性概念、学术规范等问题进行点评,并分别提出具体的修改意见。两岸答辩同学回答了老师们提出的问题。
    答辩专家小组成员针对论文是否具备今年5月期间进入申请答辩的要求进行了闭门讨论,最后以表决的方式分别对两位同学提出建议。预答辩在严谨但不失轻松的气氛中圆满结束。