研究生学术沙龙之两岸兵棋推演火热举行
时间:2014-05-04 浏览次数:97

426日晚7点,由厦门大学台湾研究院研究生会学术宣传部主办的“四月学术沙龙之沙盘推演”在学院顺利进行。本次活动通过沙盘推演的方式模拟了在2014年下半年台湾“七合一”地方公职人员选举之前,面对一系列突发状况,考察不同政治力量的应对能力。此次活动得到了同学们的积极响应。

活动开始前,首先由学术宣传部部长柯娟娟同学介绍游戏规则,再由博士生陈晓晓同学给大家简要介绍“七合一”选举的概况。

兵推活动共分四个组别,分别包括控制组、大陆组、国民党组和民进党组。由控制组给出六个需要解决的状况及相应的岛内外和国际环境讯息,要求各团队 在限定时间内给出回应。其他三个组分别安排在三间教室,由同学们分别扮演不同角色,模拟在相对独立的环境下做出反应。

两个多小时的活动中,同学们在换位思考、扮演好各自角色的同时,发挥不同专业背景的优势,热烈讨论,充分表达意见,互相说服,最终形成最佳应对方案,共同解决棘手问题。

活动后,同学们纷纷表示此次学术沙龙方式新颖,过程紧张、有趣,可活用平时所学知识,是一次不错的体验,愿今后能多有此类活动的举行。