法律所沙龙聚焦两岸协议监督机制法制化
时间:2014-05-09 浏览次数:77

57,我院法律研究所举办的本学期第二期“两岸法治”学术沙龙在院三楼会议室举行。本期沙龙聚焦两岸协议监督机制法制化议题,副院长兼法律所所长彭莉教授主持,季烨博士主讲,法律所全体研究人员出席。

两岸协议监督机制法制化是台湾地区刚刚结束的“太阳花运动”引爆的四大诉求之一,也是未来影响两岸关系的重要法律因素之一。鉴此,季烨博士近期完成《台湾地区两岸协议监督机制法制化评析》一文,对台湾地区两岸协议监督机制的演进、现状和争议焦点进行了全面梳理和分析。他认为,由于行政权和立法权的天然紧张关系,加之台湾社会结构中特有的蓝绿冲突,使得两岸协议的审议监督问题偏离法治轨道并泛政治化。这种“异化”现象在短期内无法完全消解,只能随着两岸关系正常化的步伐而逐步缓和。

在陈述完毕后,与会老师围绕工作论文展开学术评议。大家在肯定论文研究意义的基础上,就文章的进一步完善提出了针对性的建议,如进一步分析预测地区两岸协议监督机制法制化的发展趋势,明确“两岸人民关系条例”相关规定与此专法的关系,分析该机制对两岸关系和平发展的阶段性影响及其对策等。

为贯彻研究院关于加强科研工作的意见,我院法律所自2013年开始举办常设性、开放性的“两岸法治系列学术沙龙”,每月举行一期,迄今已累计举办五期,使其成为丰富研究所学术氛围、提升科研人员研究质量的一个有力着力点。